В настоящее время свыше $17 трлн сосредоточено в сегменте мировых облигаций с отрицательной доходностью. Это заставляет многих экономистов все активнее заговаривать о серьезной  угрозе долгосрочных макроэкономических рисков. Также это может стать для инвесторов поводом перевести свои деньги в другие альтернативные активы, включая биткоин.

Недавно эту тему в очередной раз затронул известный предприниматель и сооснователь криптовалютной биржи Gemini Кэмерон Уинклвосс.  Он тоже считает вполне реальной угрозу, исходящую от облигаций с отрицательной доходностью.  Причем, по его мнению, подобные риски лишь повышают привлекательность биткоина как альтернативного инвестиционного инструмента.

«17 триллионов причин» для инвестиций в биткоин

Как заявил Уинклвосс, эти $17 трлн, вложенные инвесторами в долговые бумаги с отрицательной доходностью, представляют собой «17 трлн дополнительных причин» инвестировать в биткоин.

Облигации с отрицательной процентной ставкой по сути своей являются активом, который со временем обесценивается и становится все труднее найти других желающих, которым можно сбыть с рук эти бумаги.

В августе агентство Bloomberg сообщало, что на данный момент почти 30% всех ценных бумаг инвестиционного класса дают инвесторам отрицательную доходность. И, тем не менее, многие по-прежнему готовы вкладывать в них свои деньги в надежде, что в дальнейшем ситуация изменится в лучшую сторону.

Абсурдность долга с отрицательной доходностью

Если взглянуть на вещи трезво, инвестиции в такие облигации выглядели бы совершенно абсурдно в реальной жизни. Представьте, что вы даете другу в долг $10 (своего рода инвестиция), а он за это обещает вернуть вам через три года $9.

Странно, что эта очевидная нелепость не мешает данному классу активов устойчиво расти – особенно сейчас, на фоне угрозы финансового кризиса и различных геополитических рисков, которые еще больше разгоняют ралли облигаций.

Наверное, в свете всего вышесказанного, так и хочется предположить, что инвестиции в облигации с отрицательной доходностью в надежде на прибыль, которую можно получить лишь в результате продажи этих бумаг тому, кто захочет покрыть ваши убытки – это хрестоматийная финансовая пирамида.

Пользователь Twitter @Rhythmtrader, комментируя угрозу, исходящую от долга с отрицательной доходностью, указал в этой связи, что чистый объем таких активов вдвое превосходит по размеру все добытые запасы золота в мире и в 115 раз – стоимость всей сети биткоина.

Он назвал этот «пузырь размером в $17 трлн» классической «схемой Понци». Люди покупают этот актив, зная, что гарантированно потеряют деньги, «если только не найдут большего дурака, чем они сами, готового купить».

Между тем биткоин продолжает демонстрировать, что, несмотря на многочисленные краткосрочные откаты,  в долгосрочной перспективе он является более жизнестойкой инвестиционной альтернативой по сравнению с облигациями, акциями и большинством других традиционных активов. Напомним, что ранее редакция BeInCrypto уже писала, что долгосрочную динамику биткоина лучше всего оценивать по годовым минимумам, а не историческим максимумам.

Кроме того, недавно мы также писали, что биткоин, возможно, начал фазу нового восходящего тренда, нащупав поддержку над 100-недельной МА.

Готовы ли вы согласиться с заявлением о том, что облигации с отрицательной доходностью – это финансовая пирамида? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter.