Очередной скандал с псевдоразоблачениями развернулся вокруг Фонда борьбы с коррупцией и его главы Алексея Навального. Стало известно, что за фейковое расследование о новом премьер-министре России Михаиле Мишустине Навальный получил 1,99 ВТС.

Как утверждают эксперты, Алексей Навальный разработал новую схему получения оплаты после того, как журналисты разоблачили его метод работы в декабре 2019 года. Тогда стало известно, что перед выпуском каждого нового разоблачения на счет биткоин-кошелька Навального поступали крупные суммы: от 2 до 10 ВТС. Ранее BeInCrypto писал об этом.

Когда вся схема раскрылась, Алексей Навальный на время прекратил заниматься расследованиями и поиском компромата, но уже в январе текущего года вновь получил задание и оплату. На этот раз заказ был сделан против Михаила Мишустина, который заступил на пост премьер-министра несколько недель назад.

При этом изменилась и схема оплаты. Теперь Навальный не принимает оплату целиком, а предпочитает делить на несколько траншей. Как свидетельствует выписка из кошелька «Борьба с коррупцией», аванс за готовящийся фильм поступил 28 января и составлял 0,59 ВТС или 347 тыс. рублей. Второй транш был переведен на следующий день и составил 0,16 ВТС или 94 тыс. рублей. В предпоследний день января на счет пришла оставшаяся сумма в размере 1,99 ВТС или 1 млн.180 тыс. рублей. Всего же за фейковое, как утверждают эксперты, расследование о Мишустине Алексей Навальный получил 2,74 ВТС, а уже 30 января он вывел со счета 2,17 ВТС или 1 млн.280 тыс. рублей.

Как утверждают специалисты, возможными заказчиками псевдоразоблачений могут быть «западные» друзья Навального, намекая на представителей США. Однако официальных доказательств этому нет.

Отметим, что расследование о Михаиле Мишустине – не самое дорогое за всю деятельность Навального. К примеру, псевдоразоблачение депутата Госдумы Леонида Слуцкого принес главе Фонда борьбы с коррупцией 9,5 млн. рублей в биткоинах. А фильм о председателе Пенсионного Фонда России Антоне Дроздове сделал Навального на 6 млн. рублей богаче.

Как сказал бывший юрист ФБК Виталий Серуканов, в расследовании о Михаиле Мишустине присутствуют явные ошибки, и что за такие деньги Алексей Навальный должен выполнять свою работу более качественно. К примеру, в фильме фигурирует съемка, сделанная с дрона. Но сам Серуканов и продюсер RT Митя Леонтьев сомневаются, что дрон может вот так свободно летать над домов премьера, ведь он хорошо охраняется.

О неподтвержденных фактах в своем расследовании говорит и сам Навальный. К примеру, он открытым текстом сообщает о том, что “нельзя со 100%-ой уверенностью утверждать, что это (недвижимость) принадлежит семье премьера. А во-вторых — сложно сделать самое главное — проследить структуру прав собственности и её переходы”.

Upd: справедливости ради отметим, что Фонд борьбы с коррупцией и лично Алексей Навальный раскрыли ни одну коррупционную схему в высших эшелонах власти и обнародовали имена главных коррупционеров России. Фонд борьбы с коррупцией действительно регулярно получал биткоины на свой счет, но как утверждают сотрудники ФБК, это не плата за компромат, а лишь благотворительные пожертвования от сторонников блогера и борца с коррупцией. Напомним, что на счет ФБК поступали огромные транши биткоинов, которые были расценены, как благотворительный взнос.