Эксклюзив «Наши дата-центры полностью экологичны», — Игорь Рунец, BitRiver

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • BitRiver остается лидером майнинга в России

  • До конца 2022 года BitRiver увеличит мощности до 1гВт

  • Охрана окружающей среды остается приоритетным направлением

  • promo

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Крупнейший российский дата-центр BitRiver продолжает расширять и масштабировать свои мощности, соблюдая все экологические стандарты и требования.



Дата-центр BitRiver — крупнейший в России. Сегодня его услугами пользуются сотни клиентов из СНГ и зарубежья. Уже до конца 2022 года компания планирует увеличить свои мощности до 1гВт, чтобы удовлетворить растущий клиентский спрос. Однако сохранение окружающей среды и минимизация выбросов тепла остаются приоритетными задачами. BeInCrypto задал несколько вопросов генеральному директору BitRiver Игорю Рунецу и узнал о планах компании на ближайшие годы.

О запуске первого дата-центра

Братский дата-центр стал первым в компании BitRiver и, наверняка, самым известным. О нем писали мировые криптовалютные медиа, а на экскурсию на майнинговую ферму мечтали попасть не только журналисты, но и криптоэнтузиасты, инвесторы и розничные майнеры.



Читайте также: Акции майнинговых компаний растут быстрее биткоина

«Сейчас у нас 5 объектов в управлении различным объемом. Строящийся ЦОД в Республике Бурятия не уступит по мощности Братскому. И это будет только первая очередь строительства. В перспективе мы планируем довести его мощность до 300 МВт», — говорит Игорь Рунец.

Игорь Рунец, директор BitRiver

О потреблении электроэнергии и охране окружающей среды

Сегодня экологи бьют тревогу и заявляют, что майнинг криптовалют наносит серьезным ущерб экологии. Но сами майнеры с таким утверждением не согласны. Чаще всего майнинг-фермы потребляют излишки вырабатываемой электроэнергии, не нанося при этом вред основным потребителям — населению, промышленным предприятиям и инфраструктурным объектам города или региона.

«Братский дата-центр загружен на 100%, соответственно, потребляет 100 МВт электроэнергии. Но в кратчайшие сроки мы запустим еще несколько объектов, на которых смогут размещаться владельцы токенов. Для ГЭС формально выгоды нет, так как электричество покупается на оптовом рынке, а не непосредственно у ГЭС. Фактически, мы получаем электричество, купленное на оптовом рынке, от ближайшего генератора электроэнергии. Для нас этим генератором является Братская ГЭС», — поясняет Игорь Рунец.

Читайте также: Лучшие страны для майнинга криптовалют в 2021 году

К сожалению, есть регионы, где есть дешевая электроэнергия, но источником этой энергии являются твердое топливо, в основном – уголь. В этом случае ущерб экологии весьма существенный.

«Наши дата центры работают с чистыми, не оставляющими углеродного следа источниками энергии – гидроэлектростанциями. Мы придерживаемся принципов эко-френдли и продвигаем эту идею на федеральном и региональном уровнях», — говорит Игорь Рунец.

Майнинговое оборудование на BitRiver

О клиентах

Как говорит Игорь Рунец, количество клиентов назвать сложно. Среди них партнеры и клиенты за границей, которые агрегируют у себя небольшие запросы и выступают в качестве крупного заказчика. Средний объём потребляемой мощности одним клиентов — 1 МВт. Но это «средний показатель», нужно учесть, что есть клиенты с 200 кВт и десятками МВт. Основными клиентами BitRiver являются институциональные инвесторы и юридические лица.

Майнинговый центр BitRiver

О планах развития компании

В планах 2020 года, до роста стремительного роста биткоина и валового спроса на майнинговое оборудование и площадки для его размещения, был указан трехлетний план с ростом до 1 ГВт.

«С наступлением выше озвученных событий, мы скорректировали планы и, чтобы удовлетворить растущий спрос, решили форсировать строительство новых ЦОДов и сократить время достижения цели (1 ГВт) на год. Таким образом, сейчас мы планируем выйти на совокупную мощность в 1 ГВт уже к концу следующего, 2022 года», — сказал Игорь Рунец.

Рано или поздно, операторам дата-центров придется перестроиться под клиентов. На протяжении последних лет дата-центр наблюдает, что клиенты все чаще задают нам вопрос об экологичности нашего “производства”, системах охлаждения.

«Мы опережаем их требования, желания, по собственной инициативе внедряем инновационные системы охлаждения, используя естественные условия окружающей среды», — пояснил Игорь Рунец.

Остальным операторам придется подстраиваться, так как европейские, американские и азиатские клиенты достаточно чувствительно относятся к вопросам экологичности и «зеленой» энергии. Настолько чувствительно, что могут отказаться от размещения оборудования на «старых» площадках, не соответствующих этим показателям.

Читайте также Негативное влияние майнинга на окружающую среду переоценено.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Рейтинг лучших криптокошельков 2021 года

Читать

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join