Крупная фондовая биржа Nasdaq планирует усложнить требования для листинга IPO китайских компаний. Ужесточения могут сказаться и на крупных производителях майнинг-устройств.

Американская фондовая биржа Nasdaq намерена ввести ограничения для первичного публичного размещения (IPO), сообщает Reuters, ссылаясь на приближенные к бирже источники.

Согласно тем же источникам, ограничения, прежде всего, затруднят листинг акций китайских компаний на фондовой бирже.

Ограничение будет главным образом сфокусировано вокруг бухгалтерского учета китайских IPO и возможного влияния инсайдеров, пишет Reuters.
Новое ужесточение стандартов листинга, особенно для китайского рынка, может негативно отразиться и на всей индустрии майнинга криптовалют.

Предстоящие ограничения станут апогеем в напряженным отношениях между США и Китаем. Раньше между двумя сверхдержавами активно велась торговая война и судебные разбирательства из-за Huawei.

В последнее время отношения между США и Китаем ухудшились сильнее из-за масштабного распространения нового типа коронавируса за пределами КНР.

Зачистка мертвых IPO

На самом деле некоторые ограничения на Nasdaq вступили в силу еще в прошлом году, когда биржа хотела урезать количество фальшивых IPO. Их запускают, чтобы получать прибыль, имитируя торговую активность с ценными бумагами и иметь  доступ к выгодным кредитам.

Акции «мертвых» IPO часто торговались через нескольких крупных инсайдеров. Отсутствие настоящей ликвидности у таких IPO отпугивает крупных институциональных инвесторов, которым Nasdaq стремится угодить.

Многие китайские майнинг-компании рассматривали листинг на американских площадках, как возможность поправить свое пошатнувшееся положение.
Изменения правил листинга коснутся, в первую очередь, минимального лимита. Теперь, компании из некоторых стран, включая Китай, должны будут привлечь минимум $25 млн в ходе IPO или не менее четверти рыночной капитализации после листинга.

Раньше Nasdaq никогда не устанавливала подобные лимиты, и многие китайские компании, которые уже размещены на бирже, не прошли бы его.

Побочный эффект

Bitmain особенно важно получить доступ к американским инвесторам, поскольку в I квартале 2019 года компания сообщила об убытках в размере $625 млн, а в марте 2019 года Гонконг официально отклонил заявку компании на проведение IPO из-за антикриптовалютной политики властей.

Последней попыткой на спасение бизнеса китайского майнинг-гиганта должен стать листинг на американской бирже. Сообщалось, что компания тайно подала заявку Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в октябре прошлого года, однако разрешения компания до сих пор так и не получила.
Однако листинг на Nasdaq не всегда гарантирует 100% успех.

Так, например, акции другого китайского майнинг-гиганта Canaan после листинга на Nasdq рухнули на 40%. На открытии торгов цена за одну акцию Canaan составляла $8,98. На момент написания материала — $4,30.

Что вы думаете? Отразятся ли ограничения на рынке майнинга криптовалют? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.