Народный банк Китая (НБК) объявил, о том, что его собственная цифровая валюта, над которой он работал с 2014 года, «можно сказать, готова».

ЦБ трудился над созданием собственной криптовалюты почти пять лет, и вот теперь она готова увидеть свет. Об этом недавно заявил представитель Центробанка на региональном банковском форуме China Finance 40 Group.

Готова к использованию

Му Чанчунь, заместитель начальника Отдела платежей и расчетов НБК, заявил прессе, что прототип полностью готов к работе, а Группа по изучению цифровых денег НБК уже разработала для него архитектуру блокчейна. При этом чиновник также добавил, что валюта не будет предназначена для использования в розничном сегменте.

Цифровая монета будет функционировать на двухуровневой системе. Верхний уровень – это сам центральный банк; второй уровень – коммерческие банки, которые также будут использовать криптовалюту. Цифровая валюта будет использоваться для оптимизации трансграничных транзакций, сокращения времени обработки платежей и повышения эффективности существующей модели.

Китай делает ставку на блокчейн

Китай уже давно наращивает исследования в области блокчейна, однако он удвоил усилия, когда Facebook объявил о запуске Libra в июне этого года. Будущая криптовалюта Facebook неожиданно оказалась крайне популярной на территории материкового Китая. Тогда генеральный директор Huawei Рен Чжэнфэй заявил журналистам, что Китай должен выпустить собственную криптовалюту, прежде чем это сделает Facebook.

Согласно прогнозам, Народный банк Китая запустит свою криптовалюту в 2020 году. В случае успеха она станет прецедентом мирового уровня, как выпущенная и поддерживаемая государством виртуальная валюта. Напомним, что в декабре 2017 года свою криптовалюту Petro выпустила кризисная Венесуэла. Однако добиться признания и массового принятия монете так и не удалось.

В целом концепция напоминает разрабатываемую Федрезервом США платежную систему, при этом следует отметить, что Центробанк уже использует финансовую платформу на базе блокчейна, через которую, по данным регулятора, в прошлом году прошли транзакции на сумму 4,4 млрд долларов.

Похоже, что спустя после почти пяти лет исследований и разработок таинственная криптовалюта Народного банка Китая наконец-то увидит свет.

Верите ли вы в успех китайской государственной криптовалюты? Делитесь своим мнением в комментариях ниже.