Налогообложение криптовалют: каким путем пойдет Россия

Поделиться
СОДЕРЖАНИЕ
  • Страны Азии готовы принять криптовалюты только если будет изменено налоговое законодательство

  • Украина уже готовится облагать налогом криптовалюты

  • Россия пока не пришла к единому мнению по поводу налогообложения криптовалют

  • promo

    Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Международный консорциум новостных организаций, разрабатывающий стандарты прозрачности.

Криптовалюты быстро распространяются по всем мире, требуя от правительств решительных действий. Сегодня уже не стоит вопрос: разрешить ли использование цифровых валют или нет. Гораздо актуальнее проблема их налогообложения и пополнения казны за счет таких отчислений.



За использование крипты придется платить

Развитие криптовалютного рынка и массовое принятие криптовалюты вынуждают правительства стран принимать соответствующие меры. Сегодня законодатели уже не обсуждают вопрос: быть или не быть криптовалюте. Ответ очевиден для всех. Гораздо острее стоит проблема правильного регулирования и налогообложения операций с цифровыми валютами.

До сих пор чиновники во всем мире не пришли к единому мнению: взимать ли налоги с криптовалютных транзакций. С одной стороны, взыскание налогов сделает криптовалюту полноценным платежным средством, а значит, власти будут обязаны полностью разрешить ее использование. С другой стороны, капитализация криптовалют постоянно растет и терять такой лакомый кусок никому не хочется.



Азия в авангарде

Именно поэтому страны Восточной Азии уже заявили об необходимости налогового регулирования криптовалюты. Одной из первых о необходимости налогообложения криптовалютных операций сообщила Япония. По мнению местных властей, криптовалюты могут быть приняты в стране только после изменения налогового законодательства и обязательного взыскания налогов с каждой транзакции.

Южная Корея придерживается подобного принципа и предлагает ввести 20%-ный налог на операции с криптовалютой. Правительство рассматривает прибыль, полученную от торговли криптовалютами, наравне с доходами от выигрыша в лотерею или получением денежного приза.

«В июле 2020 года Министерство стратегии и финансов классифицировало доходы от операций с виртуальными активами как прочие доходы и объявило старте налогообложения. Согласно соответствующей политике, с января 2022 года с доходов от передачи и аренды виртуальных активов, за исключением базового вычета в размере 2,5 миллиона вон, будет уплачиваться 20% дохода в качестве налога», — пояснил ситуацию Кён Пиль, глава отдела исследований Xangle.

По словам эксперта, отдельно Национальное собрание представило Закон о финансовой информации о виртуальных активах в соответствии с рекомендациями Международной организации по борьбе с отмыванием денег (FATF). Компании, занимающиеся виртуальными активами, планируют запускать различные услуги в рамках государственной политики, что стало возможным благодаря разрешению регуляторных неопределенностей. Ожидается, что в будущем государственная политика также позволит разрешить услуги виртуальных активов в рамках государственных постановлений, а не полностью запретить виртуальные активы. Соответственно, ожидается, что существующие виртуальные предприятия будут расширять свой бизнес, а традиционные финансовые компании будут продвигать новые предприятия.

Страны СНГ будут облагать налогом криптовалютные операции

Страны Восточной Европы и СНГ идут по тому же пути и хотят обложить любые криптовалютные операции налогом. Об этом уже заявили власти Украины. Теперь держатели криптовалюты должны будут заполнять налоговые декларации и указывать количество криптомонет, стоимость покупки и другую информацию.

В России пока вопрос с налогообложением решается. Чиновники до сих пор не могу прийти к единому решению касательно способа налогообложения.

«Это парадоксальное противоречие, когда и налогов хочется и чужую валюту пускать нельзя, делает ситуацию для всех участников крайне неуверенной. Одних она провоцирует на ужесточение репрессий вплоть до реальной уголовной ответственности, а других — на поиск новых сфер приложения своих сил, пусть даже и за пределами родной страны, оставляя ее (родную страну) в полной растерянности», — прокомментировал ситуацию Владимир Панушкин, PR-директор РАКИБ.

Однако в такой ситуации до сих пор не понятно, кто будет оценивать стоимость криптовалюты и по какому принципу. Поэтому пока у самих законодателей больше вопросов, чем ответов.

О налогообложении криптовалют в других странах мира читайте здесь.

Дисклеймер

Вся информация, содержащаяся на нашем вебсайте, публикуется на принципах добросовестности и объективности, а также исключительно с ознакомительной целью. Читатель самостоятельно несет полную ответственность за любые действия, совершаемые им на основании информации, полученной на нашем вебсайте.
Share Article

Карина Крупенченкова, криптожурналист, PR-менеджер, член Национального союза журналистов Украины, член Международной Федерации журналистов.

ПОДПИШИСЬ

Рейтинг лучших криптокошельков 2021 года

Читать

Присоединяйтесь к сообществу крипто-трейдеров в нашем Telegram-канале

Join