Многие страны склоняются к льготному режиму налогообложения, и теперь к ним примкнула Португалия. В России же сначала предстоит принять законопроект «О цифровых финансовых активах».

По мере развития криптовалютной отрасли власти стран мира все больше задаются вопросом налогообложения в этой сфере. Многие склоняются к тому, что операции с цифровыми активами нужно облагать налогом, ссылаясь на повышение прозрачности сделок с ними.

Кто во что горазд

К примеру, в США с начала прошлого года все операции с криптовалютами облагаются налогом, а налог на прирост капитала с операций по обмену цифровых активов на фиатные деньги действует в стране и вовсе уже пять лет.

В Британии с конца 2018 года все операции с криптовалютами облагаются налогом, а в Австрии отрасль попала под категорию подоходного налога, поскольку цифровые валюты считаются здесь нематериальным активом. В Австралии своя схема: если токены используются как инвестиции, то они освобождены от налога на прирост капитала, тогда как торговые сделки с цифровыми активами облагаются подоходным налогом. Италия и Франция еще не определились со своей позицией в отношении налогообложения этих активов.

При этом в общем и целом многие государства выбирают льготные режимы для криптовалют. Так, в начале прошлого месяца налоговая служба Сингапура внесла предложение, предусматривающее упразднение НДС на операции с цифровыми валютами. Теперь к этому лагерю решила примкнуть Португалия, которая отказалась облагать налогами операции с криптовалютами, сославшись на решение Европейского суда 2015 года.

А что в России?

В России этот вопрос тоже активно обсуждается, но ситуация усложняется тем, что законопроект «О цифровых финансовых активах» еще не принят, хотя скорее всего будет рассмотрен уже этой осенью.

Не дожидаясь принятия законопроекта, российские юристы уже приступили к созданию схемы налогообложения в этой сфере.  Некоторые для удобства предлагают приравнять токены к имущественным правам и установить льготный режим для майнеров через патентную систему.

Тем временем Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) разрабатывает систему кросс-курсов, которая поможет разрешить проблему налогового учета. Что касается НДС, предлагается освободить операции с криптовалютами от его уплаты при условии, что их продажа состоится не раньше чем через год после покупки.

Как вы думаете, станет ли мягче налогообложение в сфере цифровых активов в странах мира по мере развития отрасли? Ускорит ли разрешение налогового вопроса принятие законопроекта «О цифровых финансовых активах»? Делитесь своим мнением в комментариях.