Пока депутаты спорят о том, что же такое криптовалюта, и как ее регулировать, юристы уже думают о том, какими налогами обложить владельцев и майнеров цифровых монет.

Издание Коммерсант пишет о том, что московские юристы не стали дожидаться принятия соответствующего закона и начали разрабатывать схему налогообложения для цифровых активов и связанной с ними деятельности. Эти вопросы обсуждались в начале недели на заседании комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России.

Токены – это имущество

По мнению юристов, разбираться с налогообложением нужно уже сейчас, в рамках общего процесса легализации цифровых активов. Это необходимо для того, чтобы избежать ряда проблем, которые могут возникнуть в случае применения общих правил к новому классу активов.

Эксперты предлагают приравнять токены к имущественным правам. Это позволит привести правила учета различных по своей сути токенов к единому знаменателю и более полно отразить их в налоговом и бухгалтерском учете.

«Данная мера позволит стабилизировать оборот всех цифровых активов за счет унификации учетных правил»,— отметил Александр Журавлев, управляющий партнер юридической компании ЭБР.

Майнерам – льготы

Эксперты также затронули тему налогообложения для майнеров. На данном этапе предлагается ввести патентную систему для частных лиц, занимающихся добычей криптовалют.

«Патент покупается за фиксированную плату в год, сумму платежа каждый регион определяет сам. Режим прост и понятен, он позволит майнерам выйти из тени, не бояться возможной конфискации оборудования, что создаст положительный климат в индустрии»,— комментирует предложение Михаил Успенский, партнера юридической компании Taxology.

Для этого майнеру нужно будет пройти аккредитацию в Министерстве цифрового развития и сообщить налоговым органам реквизиты своего криптокошелька. Так налоговики смогут контролировать, не превысил ли предприниматель предельную сумму дохода, позволяющую оставаться на льготном налоговом режиме.

Система кросс-курсов

Юристы предлагают не устанавливать жестких требований к отображению крипто активов в налоговой отчетности, оставив этот вопрос на усмотрение налогоплательщиков, при условии, что они ориентируются на принцип “неизменности информации”. Это значит, что курс криптоактива на момент получения и на момент выбытия должен быть взят из одного источника. Это поможет избежать налоговых злоупотреблений.

Кроме того, Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) совместно с членами комиссии разрабатывает систему кросс-курсов, которая должна решить проблему налогового учета, а также расчетов в банкротном и уголовном праве.

«Не существует официальных криптобирж, на которых котируется пара биткойн-рубль, зато почти везде торгуется биткойн к доллару США. Однако если криптовалюта находится вне биржи, например, на “холодном” кошельке, то крайне затруднительно объяснить, почему налогоплательщик отдал предпочтение курсу той или иной биржи без видимых на то оснований»,— пояснил Михаил Успенский.

Льготы на НДС

Кроме того, члены комиссии предложили освободить операции с цифровыми активами от уплаты НДС и подоходного налога, если они продают их не раньше чем через год после покупки. Подобная практика уже существует в Германии и Сингапуре.

Что вы думаете о предложенной системе налогообложения для криптовалют? Нужно ли вообще вводить налоги на эти активы? Пишите в комментариях.