На фоне последних слухов о возможной смерти лидера Северной Кореи участники криптосообщества вспомнили, что КНДР владеет запасами криптовалют на сумму порядка $670 млн.

Как принято считать в криптосообществе, запасы биткоина и других криптовалют в Северной Корее составляют порядка $670 млн, а, возможно, и больше. Сейчас представители криптопространства поневоле задумались о дальнейшей судьбе этих активов. Причиной тому стали активно муссируемые в мировых СМИ слухи о смерти лидера КНДР Ким Чен Ына.

Напомним, что первые опасения на эту тему начали появляться после 15 апреля, когда корейский вождь пропустил важнейший государственный праздник – День Солнца, отмечаемый в честь дня рождения Ким Ир Сена, «Солнца нации» и деда Ким Чен Ына. Впоследствии слухи лишь множились, и, согласно последним конспирологическим теориям, глава КНДР скончался или оказался в коме в результате неудачно проведенной операции на сердце. [Fox News]

КНДР и криптовалюты

Если эти слухи все же окажутся правдой, Северную Корею могут ждать серьезные геополитические потрясения. Вследствие утраты страной нынешней стабильности, очередь может дойти и до криптовалютных резервов КНДР. В первую очередь, криптосообщество опасается возможных агрессивных продаж Кореей этих активов.

История взаимоотношений Пхеньяна и цифровых активов всегда привлекала внимание общественности из-за любви КНДР к киберпреступлениям. США уже давно обвиняют Пхеньян в создании специальных хакерских формирований для привлечения в страну финансирования в обход международных санкций.

В этом противостоянии досталось даже «своим». В декабре прошлого года ФБР сообщило об аресте одного из разработчиков Ethereum Вирджила Гриффита, который якобы проводил в КНДР ликбез, чтобы помочь корейским властям грамотнее использовать блокчейн-технологии для обхода санкций.

По оценкам Совбеза ООН, еще по состоянию на август 2019 года объем криптовалютных средств, похищенных Северной Кореей с 2015 года, составлял около $2 млрд. Сложно сказать, какими запасами владеет страна сейчас, но ряд экспертов полагает, что Пхеньян может являться одним из криптовалютных китов. Если все эти активы придут в движение (конечно, в случае подтверждения смерти Ким Чен Ына), последствия может ощутить на себе все криптосообщество, опасаются такие комментаторы.

«С чего бы это?»

Впрочем, многие отказываются рассматривать эту идею всерьез. Большинство ответов на этот встревоженный пост в Twitter сводилось к тому, что подобный сценарий агрессивных распродаж криптовалюты Пхеньяном является абсурдным и никогда не будет реализован.

Так, популярный в криптосообществе трейдер Alex Krüger ответил, что КНДР владеет также большим запасом урановых рудников. Означает ли это, смерть Ким Чен Ына спровоцирует также и продажи урана, задает он встречный вопрос. К нему присоединились и другие шутники, предрекающие также распродажи рыбы и даже красивых женщин.

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что сравнение биткоина с урановой рудой некорректно, поскольку первый является цифровым, а второй – физическим активом, нуждающимся в транспортировке.

Как бы там ни было, вряд ли КНДР даже в случае смены лидера неожиданно решится на такой радикальный шаг, как избавление от всех своих криптовалютных запасов – если только она не будет доведена до состояния крайнего отчаяния и будет крайне нуждаться в наличных. И, наконец, скорее всего, все эти рассуждения являются чисто гипотетическими, а вождь Ким Чен Ын и по сей день живее всех живых.

Верите ли вы в слухи о смерти Ким Чен Ына? Опасаетесь ли, что это событие потенциально может сказаться на курсе биткоина? Поделитесь своим мнением в комментариях!