DeFi-сообщество объединяется, чтобы привлечь к суду команду Yearn Finance за допущенную хакерскую атаку на проект Eminence.

В минувшие выходные стало известно, что участники криптосообщества и индустрии децентрализованных финансов (DeFi) решили привлечь к судебной ответственности основателя Yearn Finance Андре Кронье и членов его команды. Поводом для такого негодования стала ситуация вокруг хакерской атаки на проект Eminence, в результате которой инвесторы лишились не одного миллиона долларов.

Реклама
Продолжить читать

Кто виноват?..

Напомним, что в конце сентября Кронье заинтриговал пользователей Twitter сообщениями о своих новых разработках для гейминговой индустрии. Проект под названием Eminence Finance создавался на базе блокчейна Ethereum и по не вполне непонятным причинам тестировался непосредственно в мейннете.

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Стоит признать, что при этом Кронье все же предупреждал инвесторов о том, что протокол и смарт-контракты еще не прошли должную проверку, и работа пока не завершена. Впрочем, это не помешало платформе в считанные часы привлечь $15 млн от DeFi-фермеров, охваченных лихорадкой FOMO (страхом упустить выгодную возможность) и стремящихся поскорее вложиться в еще необкатанные и неподтвержденные смарт-контракты EMN.

В итоге вскоре стало известно, что неизвестный хакер похитил токены EMN на $15 млн. Впоследствии он – снова по не выясненным пока причинам – перевел $8 млн из этой суммы на аккаунт Кронье, однако еще $7 млн инвесторских денег так и канули в киберпространстве.

..И что делать?

В результате, как гласит анонимный пост, опубликованный в минувшие выходные в Medium, разгневанные участники криптосообщества решили подать в суд на самого Кронье, а также двух членов его команды, Кирби и Бантега, в связи со скандалом вокруг EMN.

Инициаторы иска объявили о сборе средств в поддержку этой инициативы. Они принимают от заинтересованных лиц пожертвования в ETH. Кампания продлится 30 дней и завершится 9 ноября 2020 года.

В заявлении утверждается, что хотя Кронье открыто говорил о неготовности кода, другие два участника его команды активно продвигали проект и даже продавали новые токены на Uniswap. «В лучшем случае, это был неудачный запуск, в худшем – манипулирование рынком», – считает автор обвинения.

Как сообщала недавно редакция BeInCrypto, сам Кронье, получающий многочисленные угрозы в свой адрес, решил на время свернуть активность в соцсетях, но заверил, что продолжает свои разработки.

Нативный токен Yearn Finance – YFI – на прошлой неделе попал под сильное давление, обвалившись на 70% от своих пиковых значений в район $12 500. За выходные токен немного восстановился и на момент написания статьи торговался в районе $16 000.