Всемирная ассоциация стабильных монет (WSA) заявила о начале своей работы. Главный офис ассоциации будет базироваться в Швейцарии. Члены созданной организации будут стремиться объединить крупнейшие криптовалютные проекты, такие как USD (Tether) и USDC.

Своя компания и биржа

В связи со стремительным ростом популярности стейблкоинов было принято решение сформировать одну глобальную ассоциацию стабильных монет, которая объединит крупнейшие проекты на данном рынке. На данным момент известно, что в состав организации вошли представители проектов Tether, UDS Coin, DAI и HUSD. Адам Кай, генеральный директор VirgoX, подчеркнул, что конечной целью этой инициативы является создание настоящей, беспристрастной глобальной ассоциации, состоящей из всех основных проектов стабильной валюты.

Планируется, что в ближайшее время WSA также запустит собственную криптовалютную биржу VirgoX и блокчейн-компанией Global Digital Assets или GDA Capital.

Как отметил сам Кай, основной проблемой стабильных монет является их непринятие большей частью населения. Ассоциация также будет заниматься популяризацией стейблкоинов в обществе.

«Это должны быть не только торговые пары, но и глобальные платежи и трансграничные переводы. Кроме того, чтобы поощрить пользователей держать стабильные монеты как средство хранения стоимости, также потребуются проекты для поиска различных приложений для создания ценностей, таких как продукты, приносящие проценты, такие как ставки и другое”, – отметил Кай.

В состав Всемирной ассоциации стабильных монет вошли такие проекты,  как QCAD с канадской привязкой к доллару США и протокол децентрализованного финансирования с поддержкой Polychain, Ren . По словам Кая, вовлеченные проекты стабильной монеты будут участвовать в ежемесячных онлайн-семинарах и ежегодных конференциях, проводимых в Швейцарии, чтобы обсудить развитие стабильной монеты и изучить возможности сотрудничества с другими проектами стабильной монеты.

Что ждет стейблкоины

Создание Всемирной ассоциации стейблкоинов может быть связано с последним заявлением FATF, в котором представители организации по борьбе с отмыванием денег заявили, что стабильные монеты несут угрозу мировым фиатным валютам. Также представители организации требуют, чтобы стабильные монеты регулировались точно также, как и криптовалюты.

“FATF заявила, что стейблкоины надо регулировать, как традиционные финансовые продукты. Эмитентов стейблкоинов будут заставлять следовать AML/CFT процедурам.
Но так как в стейблкоины люди идут в первую очередь за приватностью и анонимностью, то стейблкоины с AML и идентификацией никому интересны не будут. Поэтому эмитенты стейблкоинов найдут баланс между требованиями FATF и интересами бизнеса, точно так же, как сейчас это сделали криптолвалютные биржи”, – пояснил в интервью для BeInCrypto СЕО биржи IEX Игорь Снижко.

Согласно последнему докладу FATF, стейблкоины могут нести такую же угрозу фиатным валютам, как и криптовалюты. Кроме того, по мнению представителей FATF, стабильные монеты также могут использоваться для финансирования терроризма, наркоторговли и торговли людьми. Чтобы не допустить этого, FATF разрабатывает новые правила оборота стабильных монет, которые будут обязательными для всех банков, криптовалютных бирж и инвестиционных фондов, использующих в качестве инвестиционного инструмента стейблкоины.