Возможно, Ethereum остается в тени хайпа, развернувшегося вокруг биткоина, однако аналитики отмечают значительный потенциал роста ETH.

Реклама
Продолжить читать

В последние дни крипторынок почти по всему спектру демонстрировал бычий настрой. Главным драйвером текущего ралли стал биткоин (ВТС), с воодушевлением отреагировавший на новости о том, что платежный гигант PayPal решил добавить поддержку биткоина в свою инфраструктуру.

Реклама
Продолжить читать

Биткоин на этом фоне сначала пробил круглый уровень $12 000, а следом обновил максимумы 2020 года над отметкой $13 000. Между тем масштабы внутринедельного роста курса Ethereum были заметно слабее. Валюта открыла эту неделю в районе $380 и с тех пор боролась с отметкой $400. Вчерашнее тестирование потерпело неудачу, и лишь в последние часы ETH снова прорвался выше этой отметки.

Хотите всегда быть в курсе самых свежих новостей криптоиндустрии? Присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале – и вы все узнаете!

Тем не менее, с начала этого года ETH демонстрирует стабильный рост, который, как ожидается, продолжится и в следующем году благодаря поддержке технических и фундаментальных факторов. Кроме того, курс Ethereum все еще остается примерно на 70% ниже своего исторического максимума, в то время как биткоину осталось добрать до него лишь порядка 35%.

Ethereum – целый мир

Редакция BeInCrypto  уже не раз рассказывала в этом году о целом списке фундаментальных факторов, сулящих бычьи перспективы блокчейну Ethereum, который отметил в июле свое пятилетие.

В целом 2020 год с его неожиданно развернувшимся бумом сегмента децентрализованных финансов (DeFi) подтвердил, что Ethereum действительно представляет собой совершенно самостоятельную финансовую экосистему. Это кардинально отличает его от множества криптовалют, которые являются просто одним из средств сохранения стоимости или инструментов хеджирования против фиатных активов.

В этой связи основатель Ethereum Виталик Бутерин заявил:

«Говоря простым языком, всем следует уяснить: в 2020 году продолжать считать ethereum «альткоином» – такой же ретроградный подход, как называть Ламборгини «безлошадной повозкой».

В настоящее время, согласно данным DeFi Pulse, в DeFi-протоколах заблокировано рекордные 9 млн ETH, что составляет 8% от общего показателя и отражает прирост с начала года на 200+%.

ETH, заблокированный в DeFi. Источник: DeFi Pulse

Стоит отметить, что институциональные инвесторы также проявляют интерес к ETH. Так, недавно мы рассказывали о том, что Grayscale Ethereum Trust официально стал первым Ethereum-трастом, прошедшим регистрацию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

ETH 2.0 как долгожданный толчок?

На этом фоне некоторые участники криптосообщества пророчат курсу Ethereum активный рост еще до конца 2020 года.

Возможно, для усиления «эффекта DeFi» блокчейну необходим новый катализатор. Им может стать обновление протокола сети Ethereum и долгожданный запуск версии Ethereum 2.0. Возможно, это произойдет уже через считанные недели, поскольку даже сами разработчики нулевой фазы Beacon Chain начали проявлять нетерпение в этом вопросе.

Возможно, все возможности стейкинга не будут материализованы сразу же, однако множество инвесторов сохранят верность ETH и согласятся немного подождать. И тогда в финансовой системе могут начаться воистину тектонические сдвиги.