Как показала статистика, по итогам 9-ти из последних 36-ти месяцев криптовалюты биткоин и Ethereum демонстрировали отрицательную корреляцию.

Принято считать, что курсы ETH и BTC сохраняют на криптовалютном рынке тесную корреляцию и движутся в тандеме. Однако, как показали недавние данные, на самом деле Ethereum далеко не всегда пляшет под дудку биткоина.

В криптоиндустрии давно устоялось мнение, согласно которому весь рынок альткоинов имеет тенденцию следовать за динамикой биткоина (BTC). Если снижается этот король криптовалют, то вскоре просадку дает и весь остальной рынок коинов. С 2017 года мы неоднократно наблюдали повторение этого цикла.

Однако, как выяснилось, Ethereum не всегда с точностью повторяет ценовые паттерны BTC и склонен проявлять самостоятельность чаще, чем принято считать.

Об этом написал в своем аккаунте в Twitter CEO компании Three Arrows Capital Су Чжу (@zhusu). Согласно приведенным им данным, за последние 36 месяцев BTC и ETH 9 раз демонстрировали разнонаправленную динамику.

Су Чжу также обратил внимание на то, что 1-й квартал всегда демонстрировал интересную корреляцию ETH-BTC. Каждый год в этом квартале на протяжении всей своей истории ETH обязательно демонстрировал внутри одного месяца прирост на 30% – при этом курс BTC в том же месяце всегда снижался. Кроме того, почти всегда укрепление Ethereum происходило в первом полугодии, в период с января по июнь. Единственным исключением стал конец 2017 года.

Теперь у поклонников Ethereum появилась база аргументов для спора с адвокатами биткоина, которые утверждают, что Ethereum попросту копирует динамику биткоина. На самом деле, как показывает история рынка, все не так просто.

Впрочем, Чжу признает, что в течение последнего года или около того корреляция между этими двумя валютами действительно усилилась. Возможно, это связано с тем, что Ethereum переживал не самый удачный для себя год. На протяжении этого года ETH действительно старался подхватывать любую позитивную динамику биткоина и при этом все равно отставал от него.

Одной из причин просадки стоимости Ethereum против BTC в прошлом году стала пробуксовка релиза полноценной версии ETH 2.0. Однако, как ранее уже сообщала редакция BeInCrypto, команда проекта разбила эти надежды, сообщив, что переход на новую версию займет гораздо больше времени, чем предполагалось.

Таким образом, возможно, нельзя утверждать, что существует полная и прямая корреляция между курсами ETH и BTC. Основную часть времени Ethereum действительно идет на поводу у биткоина, но периодически бывают моменты, когда проявляет самостоятельность и демонстрирует высокие результаты.