Согласно данным последнего аналитического отчета компании Chainalysis, в мире активно торгуются только 3,5 млн ВТС, переходя от одного владельца к другому. Основная масса монет хранится у держателей в качестве цифрового золота.

Инвесторы не спешат продавать биткоины

На сегодняшний день только 19% или 3,5 млн биткоинов активно торгуются на мировом рынке. Весь остальной объем монет хранится в резервах крупных инвесторов в качестве цифрового золота. Согласно отчету, по состоянию на июнь 2020 года было добыто около 18,6 млн биткоинов. Из этого количества около 60% биткоинов находятся в руках юридических лиц – фондов и бирж,  которые никогда не продавали более 25% своих запасов биткоинов.
Около 20% добытых биткоинов не перемещались с текущих адресов в течение последних пяти лет и больше. Специалисты Chainalysis назвали такие запасы монет «потерянными биткоинами». Остальная часть – 3,5 миллиона всех добытых ВТС – используется для торговли, главным образом между биржами.

«Данные показывают, что большинство биткоинов принадлежат розничным инвесторам и инвестиционным компаниям, которые рассматривают их в качестве цифрового золота, то есть актива для долгосрочного инвестирования», – сказано в отчете.

По данным исследования, проведенного Chainalysis, выяснилось, что еженедельно в течение 2020 года в общей сложности 340 000 человек активно торговали биткоином.  Розничные трейдеры одновременно размещают биткоины на бирже на сумму менее 10 000 долларов. Однако на их долю приходится 96% всех поступлений на биржи в неделю.

Инвестиционные компании составляют только 4% активных трейдеров, и на них приходится 39 000 переводов в неделю. Тем не менее, именно они контролируют ликвидность рынка. На долю таких инвесторов приходится  85% всей долларовой стоимости биткоинов.

В чьих руках виртуальное золото

По данным отчета, 60% «непотерянного биткоина» сосредоточено в руках поставщиков виртуальных услуг, к которым относятся и криптовалютные биржи.

«В среднем в 2020 году в неделю переводится 1,8 миллиона биткоинов на сумму 14,4 миллиарда долларов. 40% этого объема происходит непосредственно между биржами в течение недели, а 43% биткоинов проходит через промежуточные адреса между VASP, в основном между биржами», – сказано в отчете. Крупнейшие запасы биткоина сосредоточены на четырех биржах – Binance, Bitfinex, Coinbase и Huobi.

Также компания Chainalysis оценила интенсивность торговли, то есть показатель соотношения реальных торгов к фейковым. Если опираться на полученные результаты, то Binance лидирует со средней интенсивностью торговли 14 с 2018 года. Опять же, это означает, что каждый биткоин, депонированный в Binance в этот период, торгуется в среднем 14 раз на Binance. Huobi является следующей в исследуемой группе с интенсивностью торговли 8, затем следует Coinbase с показателем 3 и Gemini с показателем 1.

Эксперты выделяют несколько факторов, которые могут влиять на повышение интенсивности торговли. Одним из них является увеличение количества других криптовалют, с которыми биткоин можно торговать на бирже. Чем больше число таких токенов, тем больше биткоин будет торговаться. Однако эксперты уверяют, что низкие показатели интенсивности торговли свидетельствуют о том, что держатели хранят биткоин в качестве долгосрочной инвестиции.