Больше всех скепсиса выразил «Доктор Дум», который в свое время предсказал мировой финансовый кризис 2008 года.

Похоже, что влияние коронавируса оказалось куда более пагубным, чем предполагалось ранее.

Прошедшая неделя оказалась наихудшей со времен финансового кризиса 2008 года. Промышленный индекс Dow Jones вместе с индексом S&P 500 за неделю потеряли 12% и 11%, соответственно.

В пятницу, доходность 10-летних казначейских облигаций, ключевого маркера в мировых финансах, также достигла рекордно низкого уровня, что является признаком того, что инвесторы бегут от акций в целях безопасности облигаций.

Индекс волатильности CBOE, также известный как VIX (индекс страха), поднялся до максимально высокого уровня со времен Великой рецессии, сигнализируя о том, что все происходящее на рынке является лишь началом.

Худшее еще впереди

Аналогичного мнения высказывает и известный критик криптовалют под псевдонимом «Доктор Дум», американский экономист и профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Он считает, что несмотря на обвал фондовых рынков, худшее еще впереди.

Рубини полагает, что всеобщее заблуждение вокруг коронавируса дорого обойдется.

В интервью Financial Times, экономист предупреждает о надвигающейся пандемии.

«И мы еще не знаем, сколько других стран в Азии и других частях мира столкнется с серьезной вспышкой коронавируса. Все заблуждаются в масштабах», — отмечает экономист.

Примерно того же негативного прогноза для традиционной экономики придерживается и глава криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао.

Однако Чжао рассматривает предстоящий кризис как стимул, а не угрозу. С искусственным раздутием экономики, которое в условиях пандемической угрозы будет неизбежным, Чжао убежден — фиат станет еще дешевле.

Раздувая пузырь

Ответная реакция ФРС США во втором квартале, вероятно, приведет к краткосрочному облегчению рынка, но пандемическая экспансия повлияет на инфляцию, спровоцировав новые побочные эффекты.

Маловероятно, чтобы денежно-кредитная политика, которая, как правило, заключается в искусственном раздутии экономики, смогла решить эту проблему.

Сложившаяся шаткая ситуация уже подталкивает криптовалютных инфлюенсеров на неоднозначные заявления. Так, например, глава Bitcoin.com Роджер Вер, который ранее только и делал, что занимался пиаром Bitcoin Cash, заявил, что он не относится к биткоин-максималистам и диверсифицировал свой портфель «десятками криптовалют».

В среднесрочной перспективе центробанки сделают все, чтобы снизить панику на рынках. Это, вероятно, станет поводом для кратковременной положительной эйфории.

Однако эта эйфория исчезнет как только экономические последствия от раздутия дадут о себе знать, а новые конфликты на Ближнем Востоке разгорятся с новой силой.

Вспышка коронавируса, вероятно, станет лишь одним из многих негативных шоков, которые поразят мировую экономику в этом году.