По оценкам экспертов Международного валютного фонда (МВФ), проблемы в традиционном банковском секторе могут сохраняться вплоть до 2025 года.

Банкам грозит унылое будущее

В эту пятницу Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал отчет, являющийся дополнением к опубликованному ранее в апреле Отчету по мировой финансовой стабильности. Согласно последним оценкам экспертов Фонда, мировой экономический спад, спровоцированный пандемией COVID-19, болезненно сказался на финансовом секторе. Как следствие, показатели банковских прибылей могут продолжать оставаться в красной зоне до 2025 года.

Кроме того, в МВФ обращают внимание на то, что прибыли банков начали снижаться еще до появления коронавируса. Редакция BeInCrypto тоже еще в прошлом году рассказывала о проблемах в банковском секторе – например, о массовом снижении ставок по вкладам, вынуждающем граждан искать более привлекательные способы сбережений и инвестиций.

«Помимо непосредственных проблем, обусловленных вспышкой COVID-19, в ближайшие годы прибыли банков могут оставаться под давлением из-за продолжительного периода низких процентных ставок – даже когда экономика начнет восстанавливаться после нынешнего шока», – говорится в отчете.

Многие акции банковского сектора США держатся в красной зоне с начала этого года.  Так, например, прибыли JPMorgan за 1-й квартал этого года упали на 69%. Столь удручающие показатели уже вынудили Berkshire Hathaway, детище известного инвестора Уоррена Баффета, начать активно сбрасывать акции и избавляться от своей доли в капитале ведущих банков США.

Время менять приоритеты?

Тем временем курс биткоина (BTC) смотрится на этом фоне довольно выигрышно и устойчиво. Что примечательно,  в последнее время некоторые аналитики заговорили о том, что первая криптовалюта мира начала терять корреляцию с фондовым рынком и вести собственную игру. Сохранение этой тенденции и дальнейшая просадка в банковской индустрии могут обусловить перераспределение инвестиционных потоков в пользу биткоина и других криптовалют.

Возможно, банки и сами начинают видеть в биткоине конкурента. Не случайно одни из них решают попробовать себя в новой роли поставщиков кастодиальных услуг в сегменте цифровых активов, а другие прибегают к противоположной стратегии и ведут среди своих клиентов агитационные кампании против криптовалют. Как полагают криптоэнтузиасты, ими движет очевидная боязнь лишиться клиентов.

Верите ли вы, что проблемы в традиционном банковском секторе побудят инвесторов обратить внимание на такую альтернативу, как криптовалюты? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!