Глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири назвал биткоин скамом из-за того, что мошеннический проект Bitcoin Lifestyle использовал его имя для продвижения своих услуг

Реклама
Продолжить читать

Директор Ryanair Майкл О’Лири оказался в числе других известных лиц, таких как Саймон Коуэлл, сэр Филип Грин, Холли Уиллоуби, лорд Шугар и Джереми Кларксон, фигурирующих в биткоин-афере, которая использует образы знаменитостей и пытается вовлечь ничего не подозревающих инвесторов в криптовалютную пирамиду.

Реклама
Продолжить читать

Мошенники взялись за старое

Кампания с участием О’Лири была запущена на фейковой новостной платформе Dailynews-finance, а также использовалась в качестве рекламного контента на нескольких популярных сайтах: глава авиакомпании призывает зрителей Late Late Show подписаться на сайт автоматической торговли Bitcoin Lifestyle.

«Ведущий Late Late Show Райан Табриди оказался в недоумении, когда Майкл достал телефон и показал зрителям, сколько денег он зарабатывает с помощью новой программы, которая на слуху у всех ирландцев», — говорится в рекламе Bitcoin Lifestyle.

Воодушевившись, мошенники продолжают: «через несколько минут после окончания интервью Национальный банк Ирландии попросил прекратить трансляцию интервью Майкла, но было уже слишком поздно».

Однако такого банка не существует.

Также Dailynews-finance сообщила, что одна ирландская газета опубликовала эксклюзивное интервью с руководителем Ryanair, в котором он заявил:

«Я рад, что опробовал его [биткоин], потому что это одни из самых крупных и легких денег, которые я когда-либо заработал. Речь о десятках тысяч евро в день просто на автопилоте. Это в прямом смысле самый быстрый способ получить прибыль. И это не будет продолжаться долго, когда люди узнают об этом».

Согласно этой «новостной» платформе, О’Лири получил сотни электронных писем с благодарностью за то, что он поделился своим секретом: «На фоне нынешних экономических трудностей это именно то решение, которого люди так долго ждали. Некоторые не решаются попробовать, потому что это что-то совершенно другое. А также потому, что крупные банки пытаются скрыть все это!».

Мошеннические проекты часто используют имена и образы звезд, чтобы привлечь пользователей в свои проекты. Ранее редакция BeInCrypto сообщала о том, что криптовалютные аферисты использовали герцога и герцогиню Сассекских для продвижения своей схемы.

Без меня меня женили

Когда же удалось связаться с О’Лири, он назвал эти заявления ложными и не соответствующими действительности. Более того, он обрушился с критикой не только на проект, но на биткоин в целом.

«Я никогда не вкладывал и никогда не вложу ни цента в биткоин, так как, на мой взгляд, — это обычная пирамида», — заявил он. Я бы настоятельно советовал всем, у кого есть хоть немного здравого смысла, не обращать внимания на эти небылицы и бежать от биткоина, как от чумы».

Расследование, проведенное британским журналом Which?, результаты которого были опубликованы в декабре прошлого года, показало, что афера началась тремя годами ранее.

Читайте также: Топ «живых» и «мертвых» криптовалютных скамов

Потребители, привлеченные ложными заявлениями, сообщают свое имя, адрес электронной почты и номер телефона. Затем с ними связываются специалисты по продажам и рекомендуют инвестировать небольшую сумму в биткоин. В течение следующих недель стоимость активов растет, подталкивая инвесторов к дальнейшим покупкам. Однако в итоге клиент не может получить ни инвестиции, ни «прибыль».