Сразу несколько случаев мошенничества, связанных с продажей несуществующих майнинговых ферм и оборудования для майнинга, были зафиксированы в России. Аферисты находили наивных покупателей в интернете и предлагали купить готовые фермы для добычи криптовалюты по сниженным ценам. После получения денег преступники исчезали.

Заманивают низкими ценами и выгодными условиями

Совсем недавно подобный случай произошел в Санкт-Петербурге. Житель Москвы решил приобрести оборудование для майнинга криптовалюты, стоимостью 150 тыс. руб на сайте одного интернет-магазина. После разговора с менеджером мужчина внес 50% предоплаты в размере 75 тыс. рублей. После этого телефоны интернет-магазина перестали отвечать, а сам покупатель так и не получил своего заказа.

Недолго думая, жертва аферистов написал заявление в полицию Невского района. Из заявления следует, что покупатель внес предоплату за выбранный товар еще 28 мая. После внесения оплаты мужчина получил договор на поставку на электронную почту, который уже был подписан со стороны продавца. В назначенный срок покупатель приехал по указанному адресу, чтобы забрать товар, но магазина там не оказалось. На звонки и письма мошенники не отвечали. На данный момент ведется следствие.

В то же время в Орле завершился суд над мошенником, который продал местному жителю несуществующую майнинговую ферму за 222 тыс. рублей. Аферистом оказался мужчина цыганской национальности, который не первый год занимается мошенничеством в интернете. На этот раз его жертвой стали российские майнеры.

Преступник разместил в интернете целую серию роликов о мобильных криптофермах и предлагал продать одну из них. Объявление о продаже было размещено на одном из популярных сайтов. Продавец предлагал готовую ферму для добычи криптовалюты за смешную цену в 222 тыс. рублей. Покупатель нашелся практически сразу.

Вначале преступник убедил ни о чем не подозревающую жертву внести 50 тыс. рублей предоплаты за товар. Потом потребовал и остальную часть. Когда вся сумма была выплачена, мошенник просто исчез и больше не выходил на связь.  Правоохранители быстро вычислили преступника и даже ходатайствовали в суде о прекращении дела, ведь обвиняемый впервые совершил преступление средней тяжести и вернул деньги пострадавшему в полном объеме. Тем не менее, судья остался непреклонным и назначил 70 тыс. рублей штрафа.

Россияне массово продают технику для майнинга

Вполне вероятно, что сейчас российские майнеры продают старую технику, чтобы приобрести б/у оборудование из Америки и Китая. Кроме того, как уверяет со-основатель консалтинговой компании Wattum Арсений Груша, с рынка уйдут розничные майнеры, которые занимались домашним майнингом. Как он прокомментировал ранее,  снижение награды за добычу блоков приведет к тому, что мелкие майнеры уйдут с рынка, так как майнинг биткоина станет для них невыгодным. Возрастет конкуренция между майнинговыми фермами и пулами, а сам майнинг  как отрасль, перестанет быть домашним или любительским, а станет индустриальным.

Согласно данным отчета TokenInsight, в России зарегистрировано рекордное количество майнеров – около 140 000 человек. По этому показателю Россия обогнала Китай – там чуть меньше 84 000 майнеров, Украину – 56 000 майнеров, США – порядка 45 000 майнеров и Венесуэлу – около 30 000 майнеров. Это значит, что Россия является приоритетным регионом для майнинга.