Рынок DeFi увеличился за последние три месяца до $15 млрд. Вместе с ним выросли в цене и монеты-мемы, стоимость которых напрямую зависит от их популярности в Интернете. Удивительно, но токены с нулевой стоимостью, могут взлететь в цене, если пользователи соцсетей посчитают их милыми.

Тако, Суши и собаки растут в цене

DeFi-истерия продолжает поглощать криптовалютный рынок. Только за последнюю неделю сектор децентрализованных финансов привлек еще 1 млрд долларов. Удивительно, но в цене растут не только серьезные DeFi-токены, но и монеты-мемы, которые по сути имеют нулевую стоимость.

Безусловным лидером среди монет-мемов стал токен Sushi. Протокол SushiSwap, который является эволюционной версией DeFi-протокола Uniswap, позволяет держателям токенов Sushi зарабатывать на предоставлении ликвидности пулу.

В текущей конфигурации Uniswap 0,3% всех торговых комиссий в любом пуле пропорционально распределяются между поставщиками ликвидности пула. В SushiSwap 0,25% идут непосредственно активным поставщикам ликвидности, а оставшиеся 0,05% конвертируются обратно в SUSHI (очевидно, через SushiSwap) и распределяются между держателями токенов SUSHI “, – поясняют разработчики протокола.

Возникший в конце августа токен смог за считанные дни подняться в цене до $10 за штуку и также быстро упасть. Сегодня монета торгуется на уровне $3,03.

                                                                               Данные ресурса CoinMarketCap

Еще один “съедобный” токен Tacos дорожает в среднем на 2-3% в сутки. Как поясняют сами разработчики, это дефляционная валюта, которая позволяет поставщикам ликвидности предоставлять активы для пользователей протокола UniSwap. Пока не понятно, насколько эффективен токен, но организаторы не скрывают, что это крипто-игра и токен-мем. Сегодня монета торгуется на уровне $0,022 за штуку.

Dogecoin, который часто называют любимой монетой Илона Маска, тоже возрос в цене и сегодня торгуется на уровне в $0,002. Разработчики позиционируют Dogecoin, как альтернативную цифровую валюту. Напомним, что курс токена взлетел еще в июле текущего года после твита основателя Tesla Илона Маска. На нем был изображен Dogecoin, подминающий под себя всю финансовую систему. «Это неизбежно», – прокомментировал Маск этот прогноз о том, что коин может получить статус валюты-гегемона в мировой валютной системе.

Сразу после этого, в сеть попала информация, что хакеры используют Dogecoin в собственных целях. Как сообщал BеInCrypto,  в компании Intezer Labs сообщили, хакеры управляют вредоносным ПО на операционных системах Linux для майнинга криптовалюты Monero, используя монету-мем Dogecoin. Анализируя относительно новый троянский вирус бэкдор Doki, там обнаружили, что он используется для атаки на общедоступные веб-серверы с целью майнинга.

Однако сами эксперты не относятся серьезно к подобным монетам и считают их популярность временным явлением.

Эксперты не верят в успех мемов и DeFi

Если вышеперечисленные монеты торгуются относительно дешево, то на рынке децентрализованных финансов встречаются монеты по заоблачным ценам. К примеру, YFI и YFII, цена которых росла сразу на 100 – 200% в день. По темпам роста DeFi-токены в этом году в значительной степени опережают биткоин и другие цифровые монеты с крупной капитализацией. На этой волне неплохо выплывают проекты, обслуживающие DeFi-инфраструктуру. Например, LINK, токен проекта Chainlink, тоже показывает мощную восходящую динамику.

Как ранее сообщал BeInCrypto, Токен проекта yearn.finance, YFI, за неделю подорожал более чем на 151% и в моменте тестировал область $38 883, оставив холдеров биткоина кусать локти от зависти. На момент написания статьи цена монеты упала на 23,6% и торгуется на уровне $22 347.

                                                                            Данные ресурса CoinMarketCap

Такая развязка была вполне прогнозируемой, ведь эксперты предупреждали, что рынок DeFi рухнет еще до конца года.