По данным ресурса Chainalysis, большее полумиллиона биткоинов вращаются в пространстве даркнета. Чаще всего криптовалюты используются для расчетов за запрещенные товары, включая пиратские программы и компьютерные вирусы. Примерно 300 000 биткойнов удерживаются мошенниками и киберпреступниками. В последние годы криптобиржи стали более серьезно относиться к процедурам KYC и рекомендациям FATF. В результате такой политики преступникам становится сложнее сбывать незаконно полученные криптовалюты, что также сулит рынку подъем и развитие.

Министерство внутренней безопасности США создало сразу два подразделения для борьбы с даркнетом, так как этот сектор представляет реальную опасность для экономики страны.

В отчете, представленном на сайте ведомства, говорится, что чаще всего покупатели использовали криптовалюты для покупки драгоценностей, наркотиков, химических средств наподобие виагры, инсулина, лекарств против рака, которые не прошли соответствующее лицензирование в Америке и не могут считаться безопасными. При этом 97% контрафактных товаров поставляются на рынки Америки из Китая, Гонконга, Сингапура и Индии.

Чтобы минимизировать негативное влияние теневой торговли, американские спецслужбы и ряд других финансовых ведомств намерены реализовать программу «криптовалютной разведки», чтобы прекратить нелигитимный поток товаров из-за границы в страну.