В пятницу 3 января все криптосообщество пыталось выявить взаимосвязь между новостями из Багдада и агрессивным ралли биткоина. А была ли связь?

В конце рабочей недели все участники криптовалютного сообщества с жаром обсуждали рост курса биткоина. За считанные часы рыночная капитализация этой валюты выросла на $7.6 млрд.

Многие комментаторы сразу же решили связать это с эскалацией геополитической напряженности на Ближнем Востоке, где Вашингтону  удалось ликвидировать  генерала Касема Сулеймани, командующего элитным спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Сторонники этой идеи исходили из того, что в момент всплеска политической неопределенности биткоин повел себя как классический защитный актив.

Впрочем, многие сочли, что за динамикой ВТС стояли чистой воды спекуляции и надежды на то, что события на Ближнем Востоке побудят большее число инвесторов задуматься о биткоине как средстве сохранения стоимости.

Мир «на грани войны»

Бесспорно, вчера во всей мировой паутине наблюдалось усиленное нагнетание напряженности. Twitter и Google пестрили тревожными заголовками на тему угрозы «Третьей мировой войны». Так, конгрессмен США Айанна Прессли заявила, что в результате действий Трампа мир оказался на грани войны.

Рынок ответил на эти новости резким ростом цен на золото, нефть и биткоин. Казалось бы, все логично – криптовалюта действительно начинает на практике зарекомендовывать себя в качестве инструмента хеджирования от геополитических и финансовых рисков.

Дело совсем не в этом

Впрочем, нашлись и те, кто призвал инвесторов не заблуждаться подобным образом. Об этом, написали, в частности, известный критик биткоина Питер Шифф и авторитетный экономист Алекс Крюгер.

Так, Шифф подчеркнул, что золото и биткоин выросли по разным причинам. Если золото привлекало инвесторов как защитный актив, то биткоин стали скупать спекулянты, сделавшие ставку на то, что ВТС может привлечь инвесторов в качестве защитного актива.

Крюгер, в свою очередь, призвал получше вглядеться во внутридневные графики. Он указал, что рост биткоина начался лишь спустя 3,5 часа после появления новостей из Ирана, а до этого валюта сначала просела на 1,5%. Между тем рост золота и нефти начался незамедлительно.

Примечательно, что, согласно сообщениям пользователей Twitter, мысли самих жителей Ирана сейчас меньше всего занимает покупка биткоина. Их волнуют куда более насущные вопросы выживания.

Таким образом, вероятно, мы имеем дело не с восхождением биткоина в роли защитного актива, а с традиционной накачкой цены, которая в последние годы наблюдается на рынке в начале января. Более того, как показывает история, за этой накачкой вскоре может последовать еще более мощный сброс.