Созданный для борьбы с отмыванием денег проект сам оказался в центре мошеннического скандала.

Министерство юстиции США обвинило основателя криптовалютного проекта AML Bitcoin (ABTC) в отмывании денег и мошенничестве с использованием электронных средств.

Обвинения против руководства проекта поступили также со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В них утверждается, что проведя незарегистрированное ICO, команда AML Bitcoin нарушила федеральные законы о ценных бумагах.

В конце 2017 года, Роуланд пытался привлечь $100 млн для AML Bitcoin через ICO, однако, по утверждению SEC, собрать получилось только $5,6 млн от 2400 инвесторов.

Роуланд в свою очередь заявлял, что токены, полученные инвесторами в результате инвестиций через ICO, в конечном счете будут конвертированы в криптовалюты ABTC.

Помимо Роуланда, в мошенничестве обвиняется и известный американский лоббист Джек Абрамофф. Сообщается, что Абрамофф лоббировал интересы AML Bitcoin и вводил в заблуждение потенциальных инвесторов.

Сам Роуланд заявил изданию CoinDesk, что не считает себя виновным и что обвинения были «возмездием» за его несогласие с предыдущим делом.

В то же время согласно Bloomberg, Абрамофф признал себя виновным и заплатит штраф в размере более $50 000.

Благими намерениями

Согласно технической документации AML Bitcoin, криптовалюта ABTC (которая не имеет никакого отношения к биткоину) должна была включать функции, позволяющие ей соответствовать требованиям по борьбе с отмыванием денег AML и политике «знай своего клиента» KYC.

Однако, согласно обвинению, Роуланд и другие лица искажали состояние развития проекта, а привлеченные средства были потрачены на недвижимости и инвестиции.

Соответствие биткоином всем регуляторным нормам всегда ставилось под сомнение. В то время, когда одни критиковали криптовалюту за излишнюю свободу для злоумышленников, другие же ссылались на прозрачность сети и возможность отслеживания всех необходимых транзакций.

Пагубная прозрачность

Впрочем, анонимность финансов в цифровом пространстве все же неизбежна. Ранее глава американской криптобиржи Coinbase Брайан Армстронг заявил, что массовое принятие анонимных криптовалют неизбежно точно так же, как в свое время был неизбежен переход с HTTP на HTTPS.

Политика KYC зачастую становится не столько инструментом для защиты от мошенников, сколько преградой для потенциального инвестора.

[perfect_survey id=”8854″]

Редакция BeInCrypto уже писала, что биткоин может и вовсе оказаться недоступным для наиболее уязвимых слоев населения из-за активного внедрения биржами требований AML и KYC.

Что вы думаете? Должны ли требования KYC и AML быть прописаны в самих криптовалютах? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.