Ранее министр обменивался сотнями сообщений с подозреваемым в громком убийстве журналистки

Министр юстиции Мальты Эдвард Заммит Льюис заявил, что преступники все чаще используют виртуальные активы для перемещения и сокрытия незаконных средств.

Об этом министр написал в авторской колонке мальтийскому изданию Times of Malta.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Сославшись на Совет Европы, Льюис отметил, что лишь небольшая часть криптовалют когда-либо конфисковывается властями в государствах-членах Европейского союза.

«Очевидно, что это [использование криптовалют в преступных целях] вызов для всех нас. Комитет экспертов по оценке мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма отметил, что угроза для Мальты высока, учитывая размер и международную уязвимость экономики нашей страны», — написал Льюис.

В центре внимания

Также министр считает, что причины роста преступности в цифровом пространстве варьируются от увеличения числа людей, работающих дома, до ускоренного глобального перехода к цифровому безналичному обществу.

«Как мы видели в последнее время в Европе с несколькими громкими именами, банковским учреждениям стало трудно идти в ногу с методами, разработанными криминальными сетями», — добавил он.

Примечательно, что ранее Times of Malta сообщало, что министр контактировал с вероятным заказчиком убийства журналистки Дафне Каруаны Галиции бизнесменом Йорген Фенек.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Согласно изданию, Льюис и Фенек обменивались сотнями сообщений через WhatsApp в 2019 году. Сообщается, что переписка будет представлена в суде в рамках сбора доказательств против Фенека по делу об убийстве журналистки.

Актив злоумышленников

В октябре 2017 года мальтийская журналистка Дафне Каруана Галиция погибла в результате подрыва автомобиля, в котором, как считают правоохранительные органы, сработало дистанционное взрывное устройство.

Впоследствии по стране прошли многотысячные протестные акции, которые привели к тому, что 1 декабря 2019 года премьер-министр Мальты Джозеф Мускат подал в отставку ради правосудия в судебном деле.

Несмотря на то, что криптовалюты действительно используются злоумышленниками, сами цифровые активы не сильно пользуются популярностью для отмывания денег.

Редакция BeInCrypto сообщала, что согласно обществу всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT), количество случаев, когда в рамках отмывания денежных средств использовались криптовалютные активы, невелико.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.