В недавнем интервью на телеканале CNBC министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что бумажные деньги не используются в незаконной деятельности и не отмываются.

В своем интервью на CNBC чиновник прокомментировал негативное отношение президента Дональда Трампа к криптовалютам и подчеркнул, что разделяет мнение хозяина Белого дома.

Наличные безопаснее?

Любопытно, что на вопрос о легкости использования наличных и биткоина для отмывания денег или нелегальной деятельности Мнучин ответил, что незаконная деятельность не осуществляется через бумажные деньги.

Судя по реакции, интервьюер был шокирован таким ответом. До появления биткоина десять лет назад наличные были единственным способом реализации незаконной деятельности, и отрицать этого нельзя. Но Мнучин настаивает на том, что бумажные деньги безопасны.

В чем ирония

Это заявление из уст чиновника выглядит определенно противоречиво. Достаточно вспомнить, что за время его нахождения на посту американского минфина из обращения исчезли печатные деньги на полтора триллиона долларов, причем преимущественно в стодолларовых купюрах.

Более того, сам факт того, что биткоину всего десять лет, говорит о том, что нелегальная деятельность может осуществляться при помощи наличных, которые отмываются уже много поколений.

Утверждать, что новая политика борьбы с отмыванием денег (AML) исправила ситуацию, просто смешно. Никакие масштабы государственного контроля не могут гарантировать, что бумажные деньги никогда не будут отмываться или задействоваться в нелегальной деятельности.

Принципы контроля

Комментарии Мнучина говорят о неприязни законодателей к биткоин. Также, судя по всему, минфин не осведомлен о функциях приватности криптовалюты, которая дает анонимность, а кошельки с монетами отслеживаются на блокчейне.

Чиновник настроен довольно агрессивно в отношении биткоина и криптовалют в целом. За этой неприязнью, скорее всего, стоят непринятие нового и желание держать все под своим контролем. Аналогичной логики придерживается и сам Трамп.

Биткоин, как и наличные, может использоваться для реализации незаконных операций, но утверждение о том, что бумажные деньги полностью безопасны, а биткоин – нет, является свидетельством непонимания обеих методологий человеком, который стоит во главе министерства  финансов США.