Соучредитель экосистемы Ethereum сомневается в перспективе идеи майнинга на мобильных устройствах.

Один из основателей криптовалютной экосистемы Ethereum (ETH) Виталик Бутерин прокомментировал выпуск нового смартфона от компании HTC под названием EXODUS 1S, который сможет майнить ориентированную на анонимность криптовалюту monero (XMR).

Бутерин написал у себя на страницу в Twitter, что майнинг на мобильных устройствах является не более чем «глупостью».

«Это [майнинг на телефонах] идет вразрез со всем, что мы знаем об аппаратной экономии масштаба и, скорее всего, даст пользователям ложную надеждой, нежели поможет», — написал Бутерин.

Критика соучредителя Ethereum происходит на фоне рекламной кампании тайваньского производителя мобильных устройств, в которой HTC заявляет, что смартфон EXODUS 1S сможет майнить криптовалюту.

Повседневные инновации

В HTC утверждают, что это стало возможным благодаря сотрудничеству с компанией по разработке микросхем для ASIC-устройств Midas Labs. Сообщается, что Midas Labs создает приложение под названием DeMiner для майнинга на мобильных устройствах. Релиз ожидается во II квартале этого года.

Ожидается, что приложение для майнинга криптовалюты будет автоматически отключаться каждый раз, когда мобильное устройство активировано.

При этом майнинг-приложение даст возможность добывать в среднем не менее $0,0038 в день, в то время как стоимость энергозатрат составит менее 50% от этой суммы.

Руководитель направления децентрализации компании Фил Чел заявил, что DeMiner способствует децентрализации майнинга.

«Индустрия криптовалют находится под угрозой из-за господства хэшрейта крупных майнинг-центров. Наиболее эффективный вариант решить проблему — способствовать развитию майнинга для широких масс, включая мобильные устройства», — отмечает Чен.

Симуляция майнинга

HTC EXODUS 1S является далеко не первым мобильным устройством, которое нацелились перенести майнинг на смартфоны.

Ранее этого же пыталась добиться криптовалютная экосистема Electroneum (ETN), которая разработала собственный смартфон Electroneum M1.

Однако, как оказалось позднее, смартфон не занимался фактическим майнингом, а всего-лишь передавал отчетность о проделанных энергозатратах на облачный майнинг-центр, который впоследствии рассчитывал сумму прибыли через специальное приложение.

«Когда мы говорим о майнинге, мы говорим о симуляции майнинга. Мы награждаем пользователей за их участие. Пока пользователь использует приложение на регулярной основе, он получает до $3 в ETN ежемесячно», — заявил в интервью изданию TNW руководитель отдела маркетинга Electroneum Конор Дойл.

При этом, стоимость самого устройства составляет $80.

Пока остается неизвестно, является ли решение от Midas Labs аналогом облачного майнинга.

Что вы думаете? Возможен ли прорыв на рынке мобильного майнинга? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях.