При этом криптовалюта обгоняет Bitcoin Cash даже по затратам на атаку 51% из-за того, что многие майнеры покинули сеть BCH после апрельского халвинга.

Аналитический сервис Messari выяснил, что майнеры Bitcoin и Ethereum получают более 99% от всех комиссионных, генерируемых всей экосистемой криптовалют.

Впрочем, централизация сбора комиссий не является исключительно позитивным сигналом для всех участников криптовалютного сообщества.

В то время как для майнеров BTC и ETH сбор комиссий, безусловно, является основным способом заработка, для конечных пользователей централизация сказывается на более дорогом пользовании экосистемы.

«Вне биткоина и эфира практически каждый блокчейн, виртуально, можно использовать бесплатно», — написал у себя на странице аналитик Messari Райан Уоткинс.

Особенно примечательным оказалось то, что криптовалюта Dogecoin (DOGE), обогнала по прибыльности майнинга таких гигантов как Bitcoin SV (BSV) и даже Bitcoin Cash (BCH).

Прибыльный мем

Величина комиссионных издержек прямо пропорциональна популярности криптовалютного проекта. Чем больше мощностей, затрачиваемых на майнинг, тем защищеннее блокчейн-сеть.

На момент написания материала, за сутки блокчейн Dogecoin генерирует комиссий на сумму в $265. В тройку лидеров в убывающем порядке входят: Ethereum ($446,6 тыс.), Bitcoin ($275,6 тыс.) и Litecoin ($353).

Криптовалюта DOGE, созданная в качестве пародийного мемкоина, оказалась более устойчивой к атаке 51%, чем большинство других цифровых активов.

Стоимость атаки 51% на Dogecoin обходится в разы дороже, чем на криптовалютный проект Litecoin или тот же Bitcoin Cash.

Ранее редакция BeInCrypto писала, что стоимость дестабилизации экосистемы Bitcoin Cash стоит всего лишь $7517 за один час. За день до халвинга криптовалюты, эта же атака стоила $22 тыс.

Перспективный, но затратный бизнес

Майнинг криптовалют — это дорогостоящий бизнес, требующий сотен тысяч долларов первоначальных инвестиций для создания прибыльной майнинг фермы.

В случае с халвингами, которые присущи всем проектам на базе блокчейна биткоина, ситуация усложняется в разы каждые четыре года.

[perfect_survey id=”8675″]

Как халвинг влияет на майнинг и на индустрию криптовалют читайте здесь.

Несмотря на прибыльность майнинга криптовалюты DOGE, в ценовом плане актив оставляет желть лучшего.

Пока многие альткоины демонстрируют двузначный, а в некоторых случаях и трехзначный рост, DOGE продолжает консолидироваться в диапазоне 25-34 сатоши с октября прошлого года.

На момент написания материала, цена DOGE/USDT составляет $0,002459.

Что вы думаете? Отразится ли на цене DOGE прибыльность майнинга? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.