Согласно некоторым оценкам, за период с января 2017 по сентябрь 2018 года хакеры похитили с различных криптовалютных бирж цифровых валют на сумму, эквивалентную $571 млн.

Министерство финансов США считает, что за этими преступлениями стоят три хакерские  группировки: Lazarus Group (Группа Лазаря), Andariel и Bluenoroff. В этой связи американское казначейство объявило о введении новых санкций в отношении трех этих групп, за которыми предположительно стоит правительство КНДР. Они же подозреваются и в причастности к распространению масштабной эпидемии вируса WannaCry в 2018 году.

Лазарь, встань и иди

Группировка «Лазарь» уже давно оказалась в сфере повышенного внимания. Она была сформирована в 2007 году и с тех пор стала организатором многочисленных разрушительных хакерских атак. Одним из наиболее громких достижений «Лазаря» стал резонансный взлом компании Sony в 2014 году.

Примечательно, что жертвами этой группировки традиционно становились институциональные структуры высокого уровня – например, правительственные и военные учреждения, а также финансовые компании. По мнению казначейства США, целью всех этих деяний было хищение денег для правительства Северной Кореи.

Теперь Минфин США объявил о решении заблокировать все счета, имеющие отношение к вышеупомянутым хакерским  группировкам, и запретил гражданам и финансовым организациям США осуществлять какие-либо транзакции с ними.

В официальном пресс-релизе  Сигал Манделкер, заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки, сообщила, что казначейство «принимает меры против северокорейских хакерских группировок, которые осуществляют кибератаки, направленные на поддержку незаконных программ по вооружению и ракетных программ» правительства КНДР. Манделкер также заверила, что американские власти продолжат вести борьбу с такими группировками и делать все возможное для «повышения кибербезопасности финансовых сетей».

Счет идет на миллионы

Власти США уже давно обвиняют Пхеньян в создании специальных хакерских формирований для привлечения в страну финансирования в обход санкций. Америка утверждает, что средства, которые северокорейские киберпреступники добывают по всему миру, идут непосредственно на развитие незаконных программ КНДР в сфере вооружения.

Только за последний год группировка «Лазарь» обвиняется в краже свыше $500 млн в криптовалютах. В целом же с 2015 года Северная Корея предположительно похитила криптовалюту на сумму около $2 млрд.

Верите ли вы в эффективность санкций США против столь могущественных группировок хакеров? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.