Минфин не против появления виртуальной национальной валюты, но предупредил о существенных недостатках потенциального цифрового рубля

Реклама
Продолжить читать

Министерство финансов Российской Федерации (Минфин РФ) активно изучает возможность выпуска цифровой национальной валюты. Об этом в пресс-службе Минфина сообщили «Известиям».

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Регулятор обеспокоен использованием цифрового рубля в нелегальной деятельности. Кроме того, он ссылается на отсутствие обеспечения и высокую волатильность подобного типа валюты. Примечательно, что ранее ЦБ РФ анонсировал публичные консультации по разработке цифрового рубля. Приглашение для консультирования Минфин не получал, сообщили в пресс-службе.

В данном контексте стоит отметить, что  цифровая национальная валюта, по задумке ЦБ РФ, будет привязана к традиционному рублю, что должно автоматически сделать ее стабильной и обеспеченной.

Снижение зависимости от доллара

Несмотря на критику потенциальной цифровизации экономики, Минфин также увидел и пользу от виртуального рубля. В числе преимуществ регулятор усмотрел «снижение зависимости от доллара», что в долгосрочной перспективе должно уменьшить эффект от санкций. Вдобавок Минфин ожидает снижение комиссионных издержек на проведение платежей, а также объема нагрузки на финансовые учреждения.

В Минфине предупреждают, что национальная цифровая валюта должна быть строго обеспечена, а операции четко отслеживаться, чтобы не допустить ухудшения состояния экономики и «роста социальной напряженности».

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

По мнению заведующего лабораторией «Исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков» РЭУ им. Г.В. Плеханова Дениса Домащенко, с помощью цифрового рубля ЦБ РФ хочет выдавить с цифрового рынка всех конкурентов, включая теневых майнеров криптовалют:

«Все, что начало развиваться с биткоина, категорически не устраивает центральные банки всех стран. Они пытаются возглавить этот процесс и привести его под единый режим регулирования».

Сторонник запретов

Скептическое отношение Минфина к криптовалютному рынку известно уже давно. В конце сентября, например, в Минфине предложили наказывать уголовной статьей до трех лет лишения свободы за недекларирование криптовалютного кошелька с оборотом свыше 1 млн рублей в год.

Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин уже предупредил, что при «запретительных и абсурдных нормах» цифровой бизнес окажется в положении поиска зарубежной юрисдикции для своей деятельности.

Напомним, 14 октября 2020 года, ЦБ РФ инициировал публичные консультации по выпуску цифрового рубля. Регулятор считает, что цифровой рубль поспособствует «снижению издержек на проведение расчетов и повышению финансовой доступности».

Что эксперты криптовалютного рынка думают по поводу выпуска цифрового рубля, узнайте из нашего специального материала.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.