Минфин РФ предложил наказывать уголовной статьей за недекларирование криптовалютного кошелька с оборотом свыше 1 млн рублей в год

Министерство финансов РФ подготовило новые версии законопроектов по регулированию криптовалютного рынка, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в двух ведомствах.

Реклама
Продолжить читать

В новых законопроектах министерство существенно ужесточает контроль за оборотом цифровых активов на территории страны вплоть до уголовной ответственности. Так, за недекларирование криптовалютного кошелька с оборотом свыше 1 млн рублей в год, Минфин предлагает наказывать уголовной статьей до трех лет лишения свободы.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Также регулятор предложил обязать любое лицо (физическое или юридическое), получившее за год более 100 тыс. рублей в криптовалютах сообщать о доходах ФНС и подавать декларации об операциях с виртуальными активами. За несоблюдение отчетности Минфин предлагает наказывать штрафом от 50 тыс. рублей или изъятием 30% от криптовалют. Как именно будет осуществляться процесс изъятия виртуальных активов, пока неизвестно.

В ежовых рукавицах

В случае, если предложенные Минфином законопроекты будут приняты, налоговую подотчетность необходимо подать до 30 апреля 2021 года, заявил старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Дмитрий Кириллов.

Законопроект также обязывает зарубежные биржи, обменники и сервисы по хранению криптовалют ежеквартально отчитываться перед российскими налоговиками о сделках россиян с цифровыми активами.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Это уже не первая запретительная инициатива, выдвигаемая Минфином. Ранее министерство представило другие правки к закону «О цифровых финансовых активах», согласно которым, майнеры криптовалют не могут получать вознаграждение за свою деятельность в криптовалютах.

В криптовалютном сообществе крайне негативно восприняли предложения регулятора по фактическому запрету развития криптовалютного рынка. Президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин ранее заявил, что регулирование на отечественном рынке должно быть нацелено на помощи в развитии отрасли, а не «лишать государственный бюджет новых налоговых поступлений».

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.