Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев объяснил причину сурового наказания за недекларирование цифровых активов

Реклама
Продолжить читать

Ведомство настаивает на уголовной ответственности, потому что цифровые активы часто используются преступниками в незаконной деятельности. Об этом Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ, заявил в интервью Business FM. Как утверждает замминистра, решение ввести уголовную ответственность за недекларирование криптовалют связано с докладом «международных аналитиков», которые подсчитали, что криминальный финансовый оборот существенно сместился в сторону криптовалют.

Реклама
Продолжить читать

«И наши, и международные аналитики, и Европейский союз такого рода информацию публиковали, что отмывание и вообще криминальный финансовый оборот сместился то ли на 4/5, то ли на 3/4 — на очень большие объемы именно в сторону криптовалютного оборота. В этом вся и разница», — заявил Моисеев.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Замминистра утверждает, что в случае с банковскими деньгами все иначе, поскольку «какая-то система их уже проверила, откуда они пришли и так далее».

Тенденция наказаний

Впрочем, такое объяснение все равно не нашло поддержки в криптовалютном сообществе, которое единогласно раскритиковало столь жесткое решение регулятора. Мария Станкевич, директор по развитию бизнеса криптовалютной биржи EXMO, сомневается, что предложенные Минфином положения будут применяться на практике.

«К сожалению, крупных игроков рынка сегодня законотворческие органы РФ не слушают, хотя мы неоднократно направляли свои идеи и предложения помощи, поскольку обладаем знаниями о лучших мировых практиках», — отметила она.

Татьяна Максименко, официальный представитель биржи криптовалют Garantex, не удивлена предложением Минфина, поскольку международные финансовые регуляторы по-прежнему боятся, что криптовалюты могут использоваться для уклонения от налогов или финансирования терроризма.

«Я полагаю, что для отслеживания покупки криптовалюты придется обязать коммерческие банки следить за определенными счетами и операциями, ведь часто покупки (если говорить о небольших объемах) ведутся через счета физлиц в самых популярных банков РФ», — заявила Максименко.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Напомним, Минфин предлагает штрафовать принудительными работами сроком на два года или шесть месяцев тюремного заключения в случае, если за три года сумма незадекларированных криптоопераций превышает 15 млн рублей. Еще более суровое наказание со сроком лишения свободы до трех лет ждет тех, кто дважды за три года не отчитался в налоговой об операциях с криптовалютами на общую сумму от 45 млн рублей.

В октябре 2019 года Минфин и вовсе предложил разделить криптовалюты на три юридические категории в целях регулирования: на технические (вроде Ethereum), виртуальные (биткоин, Litecoin) и цифровые финансовые активы (токены, выпущенные в рамках первичного размещения монет (ICO)).

На момент написания материала в России на законодательном уровне нет положения об обороте и торговле криптовалютами.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.