Куда больше от недавнего обвала рынка криптовалют пострадали даже не трейдеры, а майнеры криптовалют, которые теперь должны хоть как-то удерживаться на плаву.

Руководитель отдела исследований компании CoinShares Крис Бендиксен в интервью Bloomberg заявил, что падение рынка отразилось и на майнерах криптовалют. [Bloomberg]

Причем это самое неудобное время из всех возможных для такой ситуации. Бендиксен считает, что потери майнеров будут еще сильнее, если биткоин не успеет восстановится в цене до майского халвинга.

«Это [обвал рынка] буквально вредит истории о биткоин-халвинге, которую люди долгое время взращивали», — заявил Райан Уоткинс, аналитик аналитической компании Messari.

Уоткинс отмечает, что до обвала люди надеялись на повышение цен либо до, либо после халвинга.

«Сейчас, похоже, произойдет обратное», — добавил он.

Бендиксен утверждает, что цена биткоина должна восстановиться хотя бы до $7400, чтобы среднестатистический майнер перестал нести убытки.

По его словам, майнеры терпят серьезные потери в диапазоне $4500. Несмотря на это, многие из них вряд ли сразу закроют свои фермы, поскольку ожидают продолжения ралли. Если этого не произойдет, многие закроются после того, как произойдет халвинг, отмечает Бендиксен.

Угроза независимости

Генеральный директор майнинг-компании Greenidge Generation Сэйл Ирвин говорит, что любой, кто использует майнер Antminer S9 или более старого поколения, понесет убытки, если стоимость электроэнергии не будет ниже 4 центов/кВтч.

«Падение хэширования за последние 24 часа можно объяснить этой динамикой, особенно с учетом широко распространенного предположения о том, что майнеры S9 по-прежнему составляют большинство майнеров в действии», — добавил Ирвин.

Закрытие майнинг-центров может сказаться и на безопасности сети биткоина. Майнеры, традиционно занимающиеся верификацией транзакций в сети биткоин, также защищают сеть от двойного расходования (Double-spending) — повторная перепродажа одних и тех же активов.

На маховик паники

Страдают не только исключительно майнеры, но и те, кто создает условия для промышленного майнинга. Upstream Data Inc., занимающаяся строительством майнинг-центров и контейнеров для майнинг-серверов для нефтегазовых компаний, которые используют свою избыточную энергию для добычи биткоина.

«Цена упала, а халвинг все ближе. Если цена не восстановится, это двойной удар по доходам», — сказал Стив Барбур, владелец Upstream.

Причем страдают не только майнеры биткоина. 16 марта Ethereum Classic (ETC) подвергнется сокращению вознаграждений за блок с 4 ETC до 3,2 ETC. Награда за блок в сети Ethereum Classic программно сокращается на 20% каждые пять миллионов блоков (примерно 2,25 года) в соответствии со стандартом ECIP-1017, утвержденным три года назад. Столь несвоевременное сокращение вознаграждения при отсутствии роста цены тоже скажется на рынке владельцев ETC.

Вознаграждение за майнинг ETC будет продолжать уменьшаться на 20%, пока предложение не достигнет своего верхнего предела в 210 700 000 выпущенных токенов.