Украинские власти обсуждают закон о регулировании криптовалют, в России подобный законопроект завис на рассмотрении с 2017 года.

В Украине представили к обсуждению законопроект о регулировании криптовалютной индустрии под названием «О виртуальных активах». Он размещен на сайте Министерства цифровой трансформации Украины (Минцифры).

Согласно предложенному законопроекту, регулировать индустрию в Украине будет именно Минцифры. Сейчас министерство отвечает за цифровизацию органов государственной власти.

Под колпаком

Предложенный законопроект классифицирует виртуальные активы как имущество и делит их на две категории: криптовалюты и обеспеченные токены. Кроме того, в статье отдельно прописан статус финансово-обеспеченного стейблкоина – цифрового актива, обеспеченого фиатными деньгами или традиционными финансовыми инструментами.

Согласно документу, владельцем криптовалютного актива является тот, у кого есть приватный ключ, при этом считается, что виртуальные активы находятся на территории Украины.

Также в документе прописано, что поставщики криптовалютных услуг обязаны зарегистрироваться в Министерстве цифровой информации. К таким компаниям относятся кастодиальные сервисы, обменники криптовалют и криптовалютные биржи.

Интересно, что эмитентами виртуальных активов могут считаться только те, кто зарегистрирован на территории Украины или имеет там свое представительство. Кроме того, власти планируют штрафовать всех поставщиков криптовалютных сервисов, включая криптовалютные кошельки, не прошедщих регистарцию в Минцифре.

Сейчас текст законопроекта находится на обсуждении, которое продлится до 5 июня.

Россия не далеко ушла

В России криптовалюты пока что не имеют официального статуса, а закон о цифровых финансовых активах застрял в Думе почти без движения с мая 2018 года. По словам директора юридического департамента Банка России Алексея Гузнова, стороны, участвующие в обсуждении, пришли к единому мнению по ряду важных вопросов в марте этого года. Но тем не менее закон до сих пор остается в подвешенном состоянии.

Более того, Центробанк настроен жестко против любой формы легализации криптовалютных активов на территории страны. Регулятор считает их слишком опасными для массового использования и не рассматривает их в качестве платежного средства.

Из-за отсутствия должного регулирования и запрета на денежные суррогаты в России нет юридически зарегистрированных криптовалютных бирж, а все поставщики услуг в этой индустрии работают в серой зоне.

По словам Николая Гаджиева, ситуация должна в корне измениться после принятия закона «O цифровых финансовых активах», а также «О совершении сделок с использованием электронной платформы».

«Россия – не только благоприятный регион для развития цифровой экономики, но то место, которое фактически стало одним из центров блокчейн-технологий и цифровой экономики в мире», — сказал Гаджиев в эксклюзивном интервью BeInCrypto.

Россия также вошла в десятку стран самых влиятельных государств по майнингу биткоина.

Согласно исследовательской компании TokenInsight, сеть майнеров биткоина сосредоточена в Китае, США, Северной Корее, Россия и Грузии.