Примечательно, что раньше предприниматель в сфере гемблинга придерживался кардинально иной точки зрения.

Канадский миллиардер Кельвин Эйр с критикой обрушился на Bitcoin Cash. Эйр обвинил проект в манипулировании рынком при отсутствии развития хешрейта сети.

Также Эйр обвинил проект в отсутствии дальнейших планов по развитию проекта и некомпетентному спонсированию разработчиков.

Критика миллиардера происходит на фоне решения компании Bitcoin.com (главный хаб по развитию BCH) не поддерживать план по введению 12% налога на майнеров.

Двойные стандарты

Самым примечательным в данной ситуации является даже не столько упрек в отсутствии хешрейта, сколько «в отсутствии полезности актива».

Это в корне расходится с тем, что миллиардер думал о криптовалюте раньше.

В октябре 2017 года, на сайте миллиардера (calvinayre.com) появляется довольно занимательная статья под названием «Говоря Bitcoin, мы подразумеваем Bitcoin Cash».

В ней автор (не сам Эйр) пишет о предстоящих на тот момент хардфорках, а также проясняет, чем же отличается биткоин от Bitcoin Cash.

«Мы убеждены, что Bitcoin Cash — это настоящий и единственный биткоин, подразумеваемый в whitepaper Сатоши, ставший неотъемлемой частью блокчейна еще в 2009 году. Сеть SegWit, возможно, унаследовала название “BTC” в значительной степени благодаря истории, но именно Bitcoin Cash куда больше напоминает биткоин, который вызвал весь бум цифровых валют», — сообщается в статье.

Что именно стало причиной смены позиции по BCH — остается только догадываться.

Сама статья, кстати, уже удалена с сайта и выдает ошибку. Тем не менее, ее хеш доступен через WebArchive вот здесь, а сама статья переписана журналистами Bitcoin.com вот здесь.

Заметая следы

Как бы там ни было, вера в Bitcoin Cash продолжалась недолго. Если в сентябре 2017 года Эйр на своей странице в Twitter еще ссылался на calvinayre.com (проверить можно здесь), то почти год спустя, на странице канадского миллиардера нет ни единого упоминания этого веб-сайта.

Фото: WebArchive

Зато есть упоминание Bitcoin SV (который активно поддерживается Крейгом Райтом) и снова провозглашение, вот только на этот раз уже в отношении BSV, в качестве единственного настоящего биткоина.

Эту позицию совсем не разделяет Роджер Вер, который призвал не сравнивать BSV с Крейгом Райтом, назвав самого Райта «лжецом и мошенником».

Очевидно, что в преддверии халвинга биткоина, каждая из противоборствующих сторон будет использовать любые методы для достижения своих целей.

Именно это, прежде всего, стоит учитывать каждый раз, когда крипто-инфлюенсер будет подогревать ажиотаж, раздувая очередной криптовалютный пузырь.