Центробанк Китая разъяснил, что не намеревается переводить на блокчейн все традиционные платежи, остудив тем самым эйфорию по поводу тотальной блокчейнизации экономики КНР.

Институт цифровых валют Народного банка Китая опубликовал заявление, которое еще больше ударило по ожиданиям тех участников криптосообщества, которые не так давно были полны надежд на то, что Поднебесная станет лидером массового принятия блокчейна и покажет пример остальному миру.

Большие надежды…

Напомним, что осенью власти КНР наделали немало шума в криптоиндустрии. Китайский лидер Си Цзиньпин сделал  на заседании Политбюро ЦК Компартии программное заявление на тему блокчейна. Он официально провозгласил старт кампании по «блокчейнизации» реальной экономики и массовому принятию новых технологий во всех сферах жизни.

Таким образом, принятие инновационной технологии блокчейн было официально выведено на уровень одного из приоритетов государственной политики, причем произошло это в самой быстро развивающейся экономике мира. Подобный рывок потенциально мог бы позволить Китаю стать новым лидером в мировой гонке за первенство в сегменте инновационных технологий, обойдя такие сверхдержавы, как США и Россию.

Также рынки с интересом отслеживали новости на тему собственной цифровой валюты КНР, известной как DCEP. Власти Поднебесной обещали, что эта валюта будет сверхскоростной и позволит Пекину бросить вызов глобальному доминированию доллара США.

…и суровая реальность

Впрочем, на заднем фоне этой эйфории все равно продолжали оставаться сомнения относительно того, как далеко зайдет Китай в своих устремлениях. Действительно ли он готов полностью заменить всю традиционную платежную инфраструктуру и перевести ее на блокчейн?

В опубликованном недавно официальном докладе Институт цифровых валют при Центробанке Китая не рекомендовал властям использовать блокчейн для осуществления традиционных платежей. Как объясняется в докладе, причиной тому послужил «конфликт между децентрализацией блокчейна и централизацией, присущей Центробанку».

Похоже, что для повседневных безналичных платежей в Китае власти намереваются ограничиться привычными системами наподобие WeChat и AliPay. Между тем основной сферой применения новой технологии блокчейн предполагается сделать взаиморасчеты, торговое финансирование и рынок недвижимости.

С одной стороны, это является  хорошей новостью. Преимущества, предлагаемые блокчейном, уже начали находить применение в самых различных сферах мировой экономики – от розничных продаж и нефтедобычи до армии и сельского хозяйства.

Однако последние комментарии Института цифровых валют в очередной раз подтвердили, что пока принятие блокчейна будет осуществляться на институциональном уровне. Кроме того, Китай по-прежнему придерживается позиции «блокчейн, но не криптовалюты», и это продолжает неблагоприятно сказываться на всей криптоиндустрии.