Обвал финансовых рынков в совокупности с пандемией коронавируса подтолкнул центральные банки к обсуждению цифровизации экономики

Реклама
Продолжить читать

Пандемия коронавируса стала тем самым поводом, необходимым многим центральным банкам для серьезного обсуждения цифровизации экономик. К такому выводу пришла глава глобального блока правительств и государственного сектора банка Citigroup Джули Монако.

Реклама
Продолжить читать

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

В интервью Bloomberg Монако заявила, что международное сотрудничество по развитию цифровых валют ускорилось с началом общемирового кризиса:

«Диалог по этой теме [цифровых валют] усилился с наступлением кризиса. Мы осознали в марте-апреле, когда люди перестали использовать физические банкноты, что появилось понимание эффективности и выгоды от избавления материальных денег».

Как утверждает топ-менеджер Citigroup, чем больше экономика становится цифровой, тем значительнее становятся налоговые поступления, а также сокращаются расходы для правительства.

Причина, по которой многие страны так сильно отстают от Китая в развитии цифровой экономики, по мнению Монако, заключается в желании сохранить посредническую роль банков и в цифровом пространстве.

Осознанный выбор

Монако также считает, что многие по-прежнему не видят различий между цифровыми валютами центральных банков (CBDC) и криптовалютами, а польза от самих CBDC зависит исключительно от цели использования такого актива:

«Китай продвинулся дальше всех по цифровой валюте. Я думаю, что от это [CBDC] может принести выгоду, но только тогда, когда есть четкое понимание цели», — добавила она.

Похожее мнение ранее высказал и глава финтех компании Ripple Брэд Гарлингхаус. По мнению главы Ripple, криптовалюты стали настоящим спасением от инфляции из-за решения властей США раздать триллионы долларов на помощь для борьбы с последствиями коронавируса.

Узнайте как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Однако, далеко не все видят исключительную пользу виртуальных валют в формировании цифровой экономики. Так, например, премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что быстрый рост популярности криптовалют представляет угрозу всем финансовым институтам, включая центральные банки. При этом глава правительства признал, что государство должно успевать за глобальными трендами и становиться цифровой платформой «в хорошем смысле слова».

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.