Падение рынка криптовалют, которое наблюдалось в середине марта, ударило по сотням децентрализованных компаний. За несколько часов множество позиций в токенах было заморожено или ликвидировано, а сами проекты заявляли о дефиците ликвидности и неспособности выполнить свои обязательства перед клиентами. Одним из таких проектов стал фонд MarketDAO. И хотя роспуск фонда был запланирован давно, последние события на рынке подталкивают команду к быстрой реакции.

По словам основателя компании Руне Кристенсена, уже сегодня контроль над поставкой нераспределенных токенов управления передан владельцам MKR. Как говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте организации, контракт на токены MKR теперь полностью контролируется держателями MKR. Поскольку держатели MKR отныне целиком контролируют этот контракт, децентрализованное управление является единственным способом изменения авторизации токенов MKR.

Несмотря на то, что фонд как организация, перестанет существовать, сотрудники MarketDAO никуда не исчезнут, а присоединятся к сообществу пользователей. Изначально идея заключалась в полной децентрализации фонда MakerDAO, чтобы различные части его работы выполнялись разными организациями.

Дальнейшая работа фонда будет разбита на 3 основных этапа или плана.

Этап 1. Выборы платных участников (Elected Paid Contributors)

По словам Кристенсена, MakerDAO необходимо разбить различные виды работ, которые он выполняет, на разные организации по всему миру. Идея состоит в том, что группы будут приходить к владельцам MKR с предложениями и бюджетами, и, если этим глобально рассредоточенным владельцам MKR понравилась концепция, они будут финансировать проект.

Этап 2. Улучшение работы производителя (Maker Improvement Proposals)

Цель состоит в том, чтобы формализовать и структурировать то, что уже происходит в сообществе MarketDAO. Предложения по улучшению – это способ описать и создать единую систему улучшений с общепринятыми критериями, а затем упорядочить все происходящие процессы с прописанными критериями.

Этап 3. Голосование за делегатов

Как рассказал Кристенсен, работа делегатов будет состоять в том, чтобы занимать посты и участвовать в публичных дебатах на форуме. Таким образом, делегаты заслужат поддержку избирателей, а те, в свою очередь, могут переводить делегатам токены.

Другими словами, это представительская демократия,  такая, где избиратель может изменить своего представителя в режиме реального времени.

Руне Кристенсен уверен, что MarketDAO играет и в будущем сыграет ключевую роль в процессе развития децентрализованных проектов.