Глава Facebook Марк Цукерберг попытался развеять сомнения Трампа относительно планов компании по запуску криптовалюты. Заодно обсудили проблемы конфиденциальности данных и обвинения в политической предвзятости в адрес соцсети.

Встреча Цукерберга с президентом США прошла на фоне очередной волны критики в адрес социальной сети и ее планов по выпуску криптовалюты Libra. Встреча прошла в конструктивном ключе, пишет The Financial Times, цитируя пресс-службу Facebook .

«Марк находится в Вашингтоне, округ Колумбия, он готовы выслушать опасения политиков и обсудить с ними будущее регулирования интернета», – сообщили в пресс-службе Facebook.

Между тем на Капитолийском холме Цукерберга, как всегда, встретили критикой и неудобными вопросами. В частности, сенатор-республиканец Джош Хоули намекнул на то, что компания стала слишком большой и влиятельной, и предложил главе Facebook продать мессенджер WhatsApp и сервис для обмена фотографиями Instagram. Цукерберг этой идеей не проникся.

Крестовый поход Центробанков против Libra

Кроме того, мировые регуляторы и Центробанки в один голос утверждают, что планы компании по запуску собственной криптовалюты Libra угрожают суверенитету стран и могут обернуться глобальным кризисом. Последним к хору обеспокоенных властей присоединился Рави Менон, глава центрального банка Сингапура. Он заявил, что выпуск Libra создает риски для международной финансовой системы, и призвал выработать единый глобальный подход к этой криптовалюте.

«Мировое регуляторное сообщество приходит к выводу, что нам нужен последовательный подход», – заявил он в интервью Financial Times. «Некоторые макрофинансовые риски носят глобальный характер, а это значит, что действовать поодиночке в данном случае не получится”.

На минувшей неделе представители Libra встретились с чиновниками из 26 Центральных банков – впервые после того, как компания объявила о своих планах по выпуску цифровой валюты для трансграничных платежей. Однако, по словам присутствовавшего на встрече Менона, исходя из предоставленной компанией информации, Сингапур пока не может принять окончательное решение о том, запретить будущую валюту, или разрешить ее использование на территории страны.

«Нам нужно лучше понимать, как это будет работать и взаимодействовать с другими коммерческими целями компании», – заявил Менон.

Ранее в этом месяце министр финансов Франции Бруно Ле Мэр предупредил, что Libra представляет собой серьезный риск для финансовой системы.

В июле президент США Трамп тоже нелестно высказывался в адрес криптовалют, в том числе и Libra. Тогда он заявил о том что, если Facebook хочет оказывать платежные сервисы, он отвечать требованиям регулирования в банковском секторе.

Ранее стало известно, что компания намерена выпустить криптовалюту в 2020 году несмотря на давление регуляторов.

Как вы думаете, смогут ли мировые регуляторы заблокировать проект Facebook? Пишите свое мнение в комментариях.