Макс Кайзер, основатель венчурной компании Heisenberg Capital, обеспокоен массовым притоком капитала в облигации и разрастанием размера мирового долга до исторического максимума. Он считает, что когда этот пузырь лопнет, единственным способом защиты для инвесторов могут стать криптовалюты.

Мировой долг достиг исторических максимумов

Макс Кайзер пишет, что цены на облигации достигли невиданных ранее максимумов, отражая массовый приток инвесторов в этот сегмент. Согласно декабрьским оценкам МВФ, размер мирового долга достиг рекордного максимума $184 трлн. МВФ сообщил, что в настоящее время на каждого человека приходится сейчас свыше $86 000 долга. Примечательно, что это значение более чем вдвое превышает средний подушевой доход. В тройку лидеров по размеру долга вошли США, Китай и Япония. На их долю приходится сейчас более половины всего мирового долга.

Кайзер полагает, что если этот огромный пузырь на рынке облигаций лопнет, это приведет к списанию на рынках порядка $150 трлн. В этой связи Кайзер считает, что защититься от этого инвесторы смогут лишь вложив свои средства в такой защитный актив, как криптовалюты, включая биткоин.

По оценкам Международного института финансов, размер долга развивающихся стран также отметил исторический максимум. Совокупный долг 30 крупных развивающихся экономик вырос до 216,4% от их ВВП. Размер долговой нагрузки этих государств составил около $69 трлн.

В отчете отмечается, что снижение стоимости кредитования, обусловленное смягчением монетарной политики многих Центробанков, побудило страны еще активнее наращивать размер нового долга. По мере снижения уровней ставок, показатели заимствований лишь ползли вверх.

Биткоин: безопасная гавань

7 августа биткоин уже второй раз за неделю превысил отметку $12,000. При этом многие участники рынка объясняют укрепление валюты в 2019 году именно тем, что трейдеры ищут для себя безопасное убежище от призрака мировой рецессии, маячащего на горизонте. Биткоин дорожал вместе с другими традиционными защитными активами. Так, золото торгуется на 6-летних максимумах над отметкой $1,500.

Томас Ли, аналитик и сооснователь Fundstrat Global Advisors, принадлежит к лагерю тех экспертов, которые полагают, что биткоин стал вести себя как защитный актив и слабее реагировать на динамику доллара США. Вместо этого первая криптовалюта мира стала  демонстрировать более высокую корреляцию с  традиционно безопасным золотом.

Судя по всему, биткоин начал привлекать инвесторов, ищущих спасения от рыночной волатильности. При этом важно помнить, что он является децентрализованной валютой, существующей на основе технологии распределенного реестра. Это значит, что объемом предложения биткоина нельзя управлять или манипулировать. В этой связи его привлекательность для инвесторов – а, соответственно, и стоимость – лишь продолжат расти.

Верите ли вы, что в случае глобального экономического кризиса инвесторы предпочтут биткоин  золоту? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock, Twitter.