На долю всего двух майнинговых пулов приходится сейчас свыше 50% всего хэшрейта в сети Ethereum. Это заставляет задуматься об уровне конкуренции в экосистеме.

Показатель хэшрейта нередко используется как индикатор, позволяющий судить о силе и эффективности сети. Однако при этом нельзя забывать еще об одной важной характеристике: как распределен этот хэшрейт. В случае с блокчейном Ethereum налицо все более усиливающееся доминирование нескольких ключевых майнинговых пулов.

Всей сетью Ethereum рулят два пула

Хэшрейт в сети Ethereum демонстрировал относительную стабильность с 2019 года. В середине 2018 года показатель отметил пиковые максимумы и с тех пор держался в установившемся диапазоне. Возможно, это связано с продолжающейся подготовкой сети к переходу на алгоритм консенсуса PoS (proof-of-stake).

Впрочем, несмотря на устойчивость показателя хэшрейта, другая характеристика в сети заметно изменилась. В экосистеме Ethereum продолжается снижение уровня конкуренции между майнинговыми пулами. Согласно последним данным, которыми поделился в Twitter пользователь ungrubles (@notgrubles), тон на блокчейне Ethereum задают всего два пула. На их долю приходится свыше 50% хэшрейта в сети. Этими двумя лидерами являются Ethermine and Spark Pool.

Подобная ситуация резко контрастирует с ситуацией в сети биткоина (ВТС), где максимальная доля хэшрейта, приходящегося на один пул, не превышает 18%. Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что критики не удалось  избежать и первой криптовалюте мира. Так, недавно глава Ripple Брэд Гарлингхаус обвинил биткоин в высокой централизованности, заявив, что за ним стоят «четыре майнера из Китая».

Текущая ситуация в сети Ethereum, безусловно, вызывает гораздо больше опасений. Впрочем, в долгосрочной перспективе падающая конкуренция может не оказать ощутимого влияния на экосистему валюты, если только Ethereum достаточно быстро перейдет на протокол proof-of-stake. Майнеры уже начали ощущать давление: в 2019 году прибыль майнеров в сети Ethereum упала на 75%.

В ожидании Ethereum 2.0

Как принято считать, дальнейшие перспективы Ethereum во многом будут зависеть от релиза полноценной версии ETH 2.0. Однако ранее редакция BeInCrypto уже сообщала, что команда проекта разбила надежды энтузиастов, объявив, что переход на новую версию займет гораздо больше времени, чем предполагалось.

На данный момент она была запущена всего несколько дней назад, чтобы пройти проверку в виде тестовой версии. Таким образом, даже если ETH 2.0 оправдает возложенные на него высокие надежды и действительно приведет к тектоническим сдвигам в экономике, как уверены энтузиасты,  то это произойдет  – увы – еще не скоро.

Соответственно, многие еще не скоро осознают весь экономический потенциал сети, и, значит, два лидирующих майнинговых пула могут лишь продолжать расширять свой контроль над экосистемой. В итоге сеть может подойти к долгожданному переходу на алгоритм proof-of-stake в весьма плачевном состоянии.

Считаете ли вы тревожной такую ситуацию с хэшрейтом? Верите ли вы в высокий потенциал ETH 2.0? Поделитесь своим мнением в комментариях!