В сети набирает обороты международный скандал между майнинговыми фермами и крупнейшим производителем оборудования для майнинга криптовалют компанией Bitmain. Треть полученного в апреле  товара оказалась с браком или совсем сломанной. И это в преддверии халвинга.

Майнеры терпят убытки из-за Bitmain

В преддверии надвигающегося халвинга многие компании закупили большие партии одного из новейших майнеров Bitmain Antminer S17+ и уже за первый месяц работы было обнаружено до 35% брака и нерабочих майнеров. Об этом сообщил в эксклюзивном комментарии для BeInCrypto соучредитель консалтинговой компании для майнинга криптовалют Wattum Арсений Груша.

«Мы заказали оборудования на $600 000, а когда получили заказ, то оказалось, что больше трети товара не работает. До халвинга остается меньше 10 дней, и мы планировали усовершенствовать наши вычислительные мощности, но Bitmain нас очень подвел», – сообщил в телефонном разговоре Арсений Груша.

Свое возмущение он также описал в посте на личной странице в Linkedin. По словам Арсения Груши, компания приобрела партию майнеров из Bitmain 420 S17 + (февраль 2020 года), которая оказалась бракованной.

«Через 1 месяц 32  майнера (7,6%) перестали работать с ошибкой ERROR_SOC_INIT. Еще 99 (23,6%) работают на 1-2 хешбордах, 80% из них имеют эту проблему из коробки. 31,2% (каждый 3-й блок !!) имеют дефекты.  Все майнеры имеют последнюю версию прошивки от Bitmain. Я никогда не видел такого бракованного производства. Мы купили эти майнеры с целью получения прибыли, но вместо этого мы терпим большие убытки», – написал Арсений Груша.

Сейчас в комьюнити пострадавших ключевым вопросом является именно возмещение убытков, так как потери более 30% процентов, как в случае с Wattum, составляют сотни тысяч долларов. На данный момент представители Bitmain не дают никаких комментариев по сложившейся ситуации и возврату финансовых потерь.

Представители майнинговых ферм и компаний даже создали собственную группу в Telegram, где собирают отзывы от других пострадавших, чтобы выставить коллективную жалобу Bitmain и получить компенсацию за подобный провал.

Халвинг изменит подходы к майнингу

Возмущение майнеров вполне обоснованное. Халвинг биткоина, который ориентировочно пройдет 14 мая, не только приведет к сокращению награды за добытый блок, но и существенно замедлит генерацию новых блоков, а также увеличит сложность решения задач для добычи блоков. Чтобы удержаться в этом бизнесе, майнерам уже сегодня нужно менять существующее оборудование на более прогрессивное и энергосберегающее. Поэтому выбор многих майнеров как раз пал на оборудование от Bitmain.

Однако брак партии товара приведет к срывам сроков модернизации майнинговых ферм, а, следовательно, и к финансовым потерям. К тому же, такой подход бьет по репутации самой компании Bitmain, которая позиционировала себя, как ведущий производитель оборудования для майнинга. Представители Bitmain пока никак не прокомментировали ситуацию с бракованными майнерами.