Майнинг криптовалют требует использования мощных вычислительных способностей, чтобы решать сложные математические задачи, которые открывают код очередного блока. Для этого используются современные компьютеры с высоким потреблением энергии и специальными чипами, способными обрабатывать миллионы байт информации. Однако в период эпидемии коронавируса, майнеры решили направить свои усилия на помощь человечеству в преодолении эпидемии COVID-19.

Так, ранее компания CoreWeave, один из крупнейших майнеров криптовалюты Ethereum, заявила, что направит часть своих вычислительных мощностей на расшифровку генома коронавируса. В частности, компания готова предоставить 6000 мощнейших компьютеров, которые зарабатывали в день порядка $3600 долларов на майнинге криптовалют, на исследование коронавируса.

Кроме того, к инициативе подключилась компания Bitfury, которая занимается разработкой программного обеспечения для блокчейн. Она также заявила, что использует определенное количество вычислительной техники для изучения коронавируса.

Эти и ряд других компаний присоединились к проекту Вашингтонского университета Folding at Home, созданному консорциумом научно-исследовательских лабораторий в Северной Америке, Европе и Азии с целью создания распределенного суперкомпьютера для исследований заболеваний и фармацевтической разработки.

В частности, сотрудники проекта пояснили свою инициативу тем, что для борьбы с коронавирусом необходимо понять, как работают вирусные белки и как можно разработать лекарство, чтобы остановить их.

Как сообщили представители Folding at Home изданию Forbes, реализация проекта заключается в использовании компьютерного моделирования для понимания движущихся частей белка. Наблюдение за тем, как атомы в белке движутся относительно друг друга, важно, проект собирает ценную информацию, которая недоступна любыми другими средствами. На основании полученных данных ученые смогут разработать действенные вакцины не только от коронавирусной инфекции, но и от других вирусных заболеваний.

Проект Folding at Home недавно смоделировал белок из вируса Эбола и утверждает, что помог ученым в разработке эффективных лекарств.

Результаты вычислений Folding at Home общедоступны, что позволяет любой организации, работающей над вакциной, лечением или другими исследованиями, использовать ее в своей работе бесплатно.