В последнее время объем биткоин-переводов, совершаемых из майнинговых пулов на криптобиржи, ощутимо сократился. Это является добрым знаком для BTC.

Похоже, у биткоина появился еще один лучик надежды. Как показывает статистика, в последнее время майнеры стали переводить на криптовалютные биржи значительно меньшее количество добытых монет.

Когда шевелятся киты…

Этими данными поделился со своими читателями в Twitter криптоаналитик Коул Гарнер (@ColeGarnerBTC). Он привел график от популярного аналитического ресурса Glassnode, наглядно отображающий обратную корреляцию, существующую между такими двумя параметрами, как курс биткоина (ВТС) и объем оттока коинов из крупных майнинговых пулов непосредственно на криптовалютные биржи.

Судя по графику, периоды, когда майнеры активнее всего переводят свои коины на криптобиржи, могут служить опережающим индикатором при определении дальнейшей ценовой динамики курса BTC. Как демонстрирует график, существует определенная тенденция, согласно которой вслед за такими моментами начинается существенная просадка биткоина.

Подобное мнение не лишено оснований, поскольку майнеры, безусловно, являются одними из крупнейших китов на крипторынке, а отправка ВТС на биржи указывает на их намерение сбросить коины. Соответственно, такие моменты могут являться указанием на формирование локальных максимумов по биткоину.

Тем временем резкое падение показателя оттока коинов с адресов майнеров (правая часть графика) способно обусловить укрепление курса биткоина.

Луч света для быков

Таким образом, с начала мая объем оттока средств из майнинговых пулов на криптобиржи сократился  до минимальных с августа 2019 года уровней. Подобная тенденция, если она будет поддерживаться, может взбодрить быков по ВТС, суля валюте новое ралли.

Впрочем, данные, поступающие из майнингового сектора, нелегко интерпретировать однозначно. Так, на днях редакция BeInCrypto рассказывала совершенно противоположную историю. Тогда мы писали, что недавний обвал курса биткоина в мог быть спровоцирован массивным оттоком коинов из неизвестных майнинговых пулов. Также немногим ранее в Twitter появлялась статистика, согласно которой за прошлую неделю майнеры продали на 673 биткоина больше, чем добыли.

Последняя новость идет вразрез с этой тревожной статистикой, и она может немного успокоить участников криптосообщества, которых еще до наступления майского халвинга серьезно беспокоила угроза массового выхода майнеров из игры из-за болезненного падения показателей рентабельности и прибылей.

Если оптимистичный тезис о том, что майнеры все же начинают накапливать долгосрочные резервы биткоинов, продолжит получать новые подтверждения, это должно оказать поддержку ВТС. Как надеются криптоэнтузиасты, сейчас мы просто наблюдаем переходные процессы адаптации майнеров к новым условиям. Слабые игроки действительно покинут рынок, но в игре останутся сильные и эффективные майнеры, осуществившие необходимую модернизацию оборудования.

Так что же происходит сейчас в майнинговых пулах? Майнеры все-таки капитулируют или накапливают запасы биткоинов? Делитесь своим мнением в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале!