Майнеров традиционно принято обвинять в чудовищном потреблении электроэнергии, пагубном влиянии на климат и нанесении урона окружающей среде. Однако их деятельность можно поставить и на службу обществу.

Власти Иркутской области проявили большой интерес к белорусскому проекту по использованию тепла, вырабатываемого в процессе майнинга, для отопления жилых домов и теплиц. Соответствующие заявления на эту тему прозвучали в рамках очередного Восточного экономического форума, который завершился недавно во Владивостоке.

Иркутск – криптостолица России

О большом потенциале белорусской инициативы сообщила  Яна Шевченко, генеральный директор агентства инвестиционного развития Иркутской области – организации, уполномоченной Правительством области на привлечение и внедрение инвестиционных проектов в экономику Приангарья.

Власти считают, что их регион является идеальным местом для использования опыта и практических наработок наших белорусских соседей. Иркутск нередко называют неофициальной столицей майнинга. Это связано с целым рядом факторов. Стоимость электроэнергии здесь является самой низкой в России – чуть больше рубля за киловатт-час против средней цены по России более четырех рублей. Также на территории области расположена Братская ГЭС.

Существование в регионе большого числа центров обработки данных для майнинга обуславливает выделение большого количества энергии и тепла. Это позволит реализовать проект отопления различных зданий, от жилых домов до теплиц, с помощью майнеров. Предполагается, что местная энергокомпания будет на конкурсной основе разыгрывать свои мощности среди всех заинтересованных участников.

Принципы айкидо в действии

Стоит отметить, что эта идея интересна, но отнюдь не нова. Многие уже давно начали понимать, что тепло, которое вырабатывается в процессе майнинга, можно считать не вредными отходами, а, напротив, ценным ресурсом, который можно использовать во благо. Это чем-то напоминает базовые принципы миротворчества в айкидо: не противопоставлять силу силе, а использовать ее, перехватив инициативу, направив энергию в нужное русло и сохранив тем самым равновесие и гармонию.

Действительно, майнинговое оборудование в процессе работы сильно нагревается и выделяет много тепла. С этой вырабатываемой энергией можно бороться посредством агрессивного принудительного охлаждения – и тратить при этом еще больше энергии. А можно ее утилизировать, направив, например, на отопление жилых помещений или ферм.

В прошлом году умелец из подмосковного Троицка собственноручно собрал из своей майнинговой фермы систему отопления, вырабатывающую тепло с помощью нагревающихся чипов. Популярной практикой является поставка тепла для сельскохозяйственных нужд – например, для круглогодичного выращивания в теплицах овощей и фруктов. Бизнесмен из Канады направил получаемую тепловую энергию для обогрева рыбной фермы, а представители IBM в Швейцарии еще в 2008 году помогли местным властям отапливать сервером своего дата-центра общественный бассейн.

По всему миру разрабатываются способы превращения майнинговых ферм в локальные обогреватели или целые теплоэлектростанции. Эта тенденция способна восстановить баланс энергопотребления, а также потенциально может изменить отношение властей к майнерам.

Считаете ли вы экономически перспективной инициативу иркутских властей? Поделитесь с нами своими комментариями.

Изображения предоставлены Shutterstock.

Наталья Соболева

Эксперт в области мировых финансовых рынков с более чем 15-летним опытом работы переводчиком и финансовым аналитиком в нескольких российских и международных финансовых и новостных компаниях. С 2017 года освещает события блокчейн-индустрии и криптовалютного рынка для российских и англоязычных отраслевых онлайн-ресурсов.

Подпишись:

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и получайте торговые сигналы, доступ к бесплатным обучающим курсам и общайтесь с единомышленниками и криптотрейдерами!

Мы используем файлы cookies.
Нажмите здесь, to чтобы подтвердить свое согласие на использование cookies. Ознакомьтесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь

Мы обсуждаем эту тему в нашем телеграм-канале прямо сейчас.

Присоединяйтесь