Один из американских дата-центров Layer1 получил 700% прибыли, продавая энергию в сеть. Кроме того, компания намеревается получить $6,7 млн экономии за счет сокращения потребления энергии.

Реклама
Продолжить читать

Платят не за добычу, а за простой

В жаркие дни майнинговые фабрики компании Layer1 останавливают свою работу приблизительно на 30 минут. Сэкономленную за этот промежуток электроэнергию, компания продает обратно в сеть, получая за это миллионные прибыли. По словам основателя и главного исполнительного директора Александра Лигла, когда цены на электроэнергию в Техасе превысили 200 долларов за мегаватт-час, Layer1 получил прибыль более 700%.

Реклама
Продолжить читать

Ночью компания, наоборот, наращивает активность добычи биткоина, так как в это время стоимость электроэнергии падает до нуля или даже ниже из-за переизбытка ветровой энергии. Таким образом, выбирая время для добычи криптовалюты и продажи электроэнергии, Layer1 увеличил собственную прибыль в 7 раз.

Эта стратегия является частью тенденции, которая революционизирует то, как крупные потребители электроэнергии взаимодействуют с сетью. Вместо того чтобы просто пассивно потреблять энергию, технологические гиганты и другие компании час за часом корректируют свои операции, чтобы получить доступ к самой дешевой, а в некоторых случаях и самой чистой энергии. Этот шаг не просто выгоден – это ключ к увеличению использования возобновляемых источников энергии”, – прокомментировал стратегию Лигла.

Подобную стратегию использует и Google. Компания старается балансировать между потреблением энергии, произведенной за счет сжигания природного газа, и возобновляемой электроэнергией.

«Гибкие нагрузки и устройства являются ключом к выходу за пределы 50% возобновляемых источников энергии. Это необходимость. Чтобы достичь 70%, 80% или 100% проникновения, вам необходимо организовать все, что подключено к сети», – сказал Брайан Яноус, генеральный менеджер по вопросам энергетики и устойчивого развития в Microsoft.

Google, который покупает электроэнергию непосредственно у ветряных и солнечных электростанций, расположенных рядом с производственными предприятиями, теперь ищет способы рассчитать время оптимального использования электроэнергии, чтобы перераспределить излишки и высвободить энергию при остановке ее производства. Для этого компания перераспределила выполнение задач на разное время, в зависимости от необходимо количества энергии.

Майнинг – энергозатратное произодство

Майнинг криптовалют действительно требует колоссальных энергозатрат, поэтому майнеры выбирают страны с низкой стоимостью электроэнергии для разворачивания майнинговых ферм. Лидером по количеству дата-центров остается Китай, на который приходится 70% хешрейта. Однако в пятерку привлекательный для криптомайнинга регионов также вошли Россия, США, Турция, Украина и Казахстан.

Главными преимуществами России для майнеров остаются дешевая электроэнергия, холод, а также наличие огромного количества неиспользуемых зданий, которые можно переоборудовать под майнинговые фермы.

«Мы ожидаем, что Россия станет более заметной в сфере добычи биткоинов. Регион производит зеленую, возобновляемую и избыточную электроэнергию в течение всего года, и правительство поддерживает такие предприятия экономически,  которые приносят в регион такие крупные майнинговые предприятия, как наша», – говорит генеральный директор майнинговой фермы BitRiver Игорь Рунец.

Глава Binance Pool Алиса Сюй согласилась, что в ближайшее время Россия действительно увеличит свое присутствие на рынке майнинга, но стать реальным конкурентом Китаю все же вряд ли получится. Основными сдерживающими факторами остается отсутствие инфраструктуры вокруг электростанций, которые работают в секторе зеленой и возобновляемой энергетики.