Популярная p2p площадка для торговли криптовалютой биткоин постепенно уступает лидерство своему главному конкуренту — площадке Paxful.

Некогда популярная площадка одноранговой торговли (p2p) биткоинами Localbitcoins впервые уступила первенство на рынке своему — Paxful.

Согласно аналитическому веб-порталу coin.dance, объем торгов биткоинами на площадке Localbitcoins с октября 2017 года продолжает падать.

В то же время, объем торгов на площадке Paxful начиная с 2016 года активно набирает обороты.

Правда стоит заметить, что площадка LocalBitcoins смогла существенно оторваться от своего конкурента в 2017 году, когда месячный объем торгов перевалил за $120 млн.

Сейчас месячный объем торгов у LocalBitcoins составляет чуть меньше 40 млн, в то время как объемы на Paxful уже успели перевалить эту отметку.

Запрещай — предлагай

Маркеплейсы вроде LocalBitcoins и Paxful особенно популярны в странах, где законодательное регулирование криптовалют остается «в подвешенном состоянии».

Например, в апреле Россия стала мировым лидером по объему торгов биткоином на LocalBitcoins даже несмотря на отсутствие регулирования индустрии.

Из-за неоднозначности позиции государственных регуляторов и боязни блокировки банковских счетов, мелким трейдерам или даже обычным ходлерам зачастую приходится обращаться за услугами p2p площадок.

Такие маркетплейсы уже давно зарекомендовали себя в качестве альтернативы обычным биржам и обменникам из-за конкурентных комиссионных ставок.

[perfect_survey id=”8686″]

Впрочем, даже такие сервисы часто оказываются в центре скандалов, связанных с отмыванием денежных средств и обвинений в финансировании терроризма.

Основной причиной, по которой LocalBitcoins неуклонно теряет лидерство на рынке — регулирование со стороны финских надзирателей (LocalBitcoins зарегистрирована в Хельсинки, Финляндия).

Ужесточенной контроль над площадкой вынудил ввести более строгие требования к процедуре KYC.

В июне 2019 года, например, LocalBitcoins отключила, пожалуй, одну из главных услуг сервиса — «продажу криптовалюты с рук».

Финансовая революция

Paxful утверждает у себя на официальном сайте, что площадка стремимся «дать каждому человеку возможность быстро, честно и безопасно перевести свой заработок в другие активы.»

«Зачастую наши самые серьезные проблемы связаны с деньгами, особенно с их зарабатыванием и пересылкой. Мы предоставляем людям новые возможности, создавая международную финансовую платформу будущего», — сообщается в разделе «О Paxful».

Тем не менее, площадка так же как и LocalBitcoins уже успела попасть под ограничения со стороны регуляторов.

Недавно Paxful ввела ограничения для венесуэльских банков из-за санкционного списка со стороны властей США.

Услуги Paxful также недоступны для следующих регионов: Бурунди, Центральноафриканская республика, Куба, Крым, Иран, Ирак, Ливан, Ливия, Северная Корея, Сомали, Южный Судан, Дарфур (Судан), Сирия и Йемен.

Для пользователей из России и Беларуси, а также десятка других стран, Paxful требует прохождение верификации личности.

Что вы думаете? Перестанут ли p2p биткоин-маркетплейсы предвзято относиться к странам СНГ? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.