Британский регулятор утверждает, что в OneCoin не занимались деятельностью, которая бы подпала под поле ответственности FCA

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) отказалось от публичных предупреждений о мошенничестве со стороны криптовалютного проекта OneCoin.

Согласно подкасту BBC, финансовый регулятор отказался от предупреждений после давления со стороны юристов OneCoin.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу, чтобы быть в курсе главных трендов крипторынка.

Подкаст The Missing Cryptoqueen связался с Гэри Гилфордом, юристом, отвечающим за создание лондонского «семейного офиса» для управления состоянием Ружи Игнатовой, основательницы финансовой пирамиды OneCoin.

Напомним, с 2017 года Ружа Игнатова остается в бегах после того, как большинство инвесторов поняли, что проект является схемой Понци, а блокчейна в основе проекта и вовсе нет.

Вопрос компетенции

Гилфорд заявил, что для решения вопроса с FCA, бывший агент спецслужб и партнер OneCoin по имени Франк Шнайдер, привлек британскую юридическую фирму Carter-Ruck.

Задача фирмы заключалась в давлении на FCA с целью удаления предупреждения о мошенничестве OneCoin, которое было опубликовано регулятором на официальном сайте.

Давление на FCA помимо Carter-Ruck, по заявлению Шнайдера, также оказывала и британская консалтинговая фирма Chelgate.

Бывший сотрудник Chelgate подтвердил подкасту, что фирма сотрудничала с Carter-Ruck в рамках давления на FCA в отношении OneCoin.

В FCA заявили, что решение об ее удалении было принято совместно с полицией лондонского Сити.

«Не похоже, чтобы OneCoin осуществлял деятельность, требующую разрешения FCA. Управление не регулирует криптоактивы и поэтому не может продолжать работать над этим делом», — заявил представитель британского регулятора.

В ходе сбора инвестиций, OneCoin удалось собрать около $4 млрд, став один из крупнейших мошеннических пирамид в индустрии криптовалют.

Заметая следы

Тем временем история многих лоббистов OneCoin начинает подходить к концу в том или ином виде.

Редакция BeInCrypto ранее сообщала, что два промоутера OneCoin, Оскар Брито и Игнасио Ибара, найдены мертвыми в Мексике при весьма странных обстоятельствах.

Тела латиноамериканских промоутеров OneCoin были найдены 30 июня в чемодане среди мешков для мусора на пустыре в секторе, известном как Эль Венадильо в Масатлане, штат Синалоа, примерно в тысяче километров к северо-западу от Мехико.

Мексиканская полиция воздерживается от версий, однако по словам занимающегося этим делом прокурора Разиэль Гарсия Ла Терцера, дело, возможно, связанно с незаконным оборотом наркотиков.

Тем временем власти США ведут следствие с Константином Игнатовым, братом Игнатовой, который был задержан в аэропорту Лос-Анджелеса в марте 2019 года.

В рамках следствия прокурор по Южному округу Нью-Йорка Одри Стросс ранее запросила суд перенести дату вынесения приговора на ноябрь 2020 года, ссылаясь на продолжающееся сотрудничество Игнатова с властями по делу о мошенничестве OneCoin.

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.