В прошлом году активы хэдж-фондов, ориентированных на работу с криптовалютой, увеличились практически в 2 раза. Пик активности пришелся на конец 2019 года, когда стоимость биткоина стремительно росла. Тем не менее, интерес у институционных инвесторов проявляется не только в отношении главной криптовалюты. Торговля альткоинами также интересует мировых инвесторов.

Биткоин по-прежнему лидирует среди криптовалют

Согласно отчету PwC и Elwood Asset Management Services Ltd., рынок криптофондов в 2019 году достиг отметки $2 млрд., в то время, как на конец 2018 года составлял всего $1 млрд. При этом, средний вклад фондов в криптовалюты подскочил с $21,9 млн. до $44 млн., сообщает издание Bloomberg.

«Волатильность криптовалют предлагает множество возможностей для розничных трейдеров, – сказал Анри Арсланян, глобальный крипто-лидер PwC и партнер. – Эффективность криптовалютных фондов, как правило, больше связана с волатильностью рынка, чем с эффективностью рынка».

Самой популярной криптовалютой среди хэдж-фондов остается биткоин. Согласно исследованиям, 97% респондентов ответили, что покупали биткоин. При этом, Ethereum покупали 67% респондентов, XRP 38%, Litecoin 38%, Bitcoin Cash  31% и EOS 25%.

«Интересно отметить, что Litecoin был упомянут фондами как один из наиболее торгуемых альткойнов, несмотря на то, что его рыночная капитализация относительно меньше, чем у других упомянутых альткойнов», – говорится в отчете.

Как прогнозирует Арсланян, индустрия крипто-хедж-фондов значительно вырастет в ближайшие годы, поскольку инвестиции в криптофонд могут быть самой простой и знакомой точкой входа для многих институциональных инвесторов, которые хотят войти в это пространство.

Напомним, что ранее BeInCrypto сообщал о том, что хедж-фонд Medallion, принадлежащий Renaissance Technologies, получил от американского регулятора разрешение на торговлю фьючерсами на биткоин (ВТС). Согласно сообщению Renaissance, фонд намеревается ограничить такую торговлю площадкой Чикагской товарной биржи (CME).

Компания уже предупредила своих клиентов о том, что подобные фьючерсные контракты являются «новым и высокоспекулятивным активом», сопряженным с целым спектром факторов риска – от «короткой истории» до чрезвычайной волатильности и уязвимости перед различными мошенническими схемами.