В 2019 году в сети Litecoin было проведено транзакций на сумму $100 млрд. Это больше, чем объем переводов, совершаемых в Visa. Конечно, сравнивать криптовалютные платформы с платежной системой, рассчитанной на фиатные деньги, не совсем корректно, тем не менее, объемы транзакций в Litecoin впечатляют. И это на фоне снижения стоимости монеты.

Если сравнивать объемы совершаемых транзакций в сети Litecoin в 2019 году  с 2018 годом, то количество сделок несколько снизилось. К примеру, в первой половине 2018 года ежедневный объем транзакций составлял $5 млрд, а в 2019 году этот показатель снизился до $200-300 млн. в день. По мнению специалистов, такая активность сети в 2018 году была вызвана бычьим рывком криптовалюты, в то время, как в 2019 году случился небольшой спад популярности альткоинов. Тем не менее, показатель в $100 млрд. для Litecoin стал настоящим прорывом.

Что же способствовало такому росту популярности и прибыльности Litecoin? Эксперты выделяют несколько причин. Во-первых, в 2019 году произошел второй халвинг лайткоина, который способствовал росту спекулятивной активности сети. В то же время наблюдается определенная корреляция между показателями доходности 2018 и 2019 годов. Это свидетельствует о том, что интерес к платформе, скорее всего, проявляют неспекулятивные участники рынка.

В 2019 году средняя стоимость транзакций в сети Litecoin закрепилась на уровне $5000. Однако, если исследовать глубже, то выясняется, что такая цена сложилась за счет нескольких больших переводов, в то время, как стоимость более мелких транзакций не превышает отметки в $50. Поэтому эксперты полагают, что такая доходность сети – результат активности нескольких крупных трейдеров или бирж.

Тем не менее, специалисты уверены, что у блокчейн-платформ есть огромный потенциал для роста. К примеру, в 2019 году блокчейн Bitcoin провел транзакций на сумму $2,5 трлн, в то время, как общий объем транзакций Visa составил всего $11 млн.

Криптовалюты еще не получили такого широкого распространения и поддержки в обществе, как фиатные деньги, а потому кибермонетам еще придется потрудиться, чтобы сбросить с пьедестала лидерства доллар и евро.