В противовес недавним разговорам об угасании интереса к рынку DeFi, новая платформа для доходного фермерства привлекла внушительную ликвидность всего за несколько часов сразу после запуска

APY Finance – еще один DeFi-протокол стейкинга и предоставления ликвидности, анонсирующий высокую доходность, как и многочисленные предшественники этого проекта. APY, который был запущен 1 октября, нацелен на привлечение ранних пользователей для депозитов в USDT, DAI, и USDC для контракта ликвидности с последующим финансированием своего токена управления APY.

Недавно APY Finance написала в твиттере, что всего за один час после запуска проект привлек капитал на сумму свыше $67 млн:

На момент написания статьи общая заблокированная стоимость (TVL) уже превышала $80 млн, причем с равным количеством Tether и USDC, и с Dai на третьем месте.

График TVL APY Finance от APY.Finance

В чем секрет APY, и есть ли он

APY позиционирует себя как DeFi «робот-советник», который оптимизируется под доходность с поправкой на риск с использованием портфеля стратегий доходного фермерства, как и проект   Yearn Finance.

Фермеры, которые вносят депозиты в виде стейблкоинов, получают токены APT, из которых формируется пул. Вывод средств можно осуществить посредством сжигания токенов APT, как в случае с LP (Curve) и BPT (Balancer).

Таким образом APY Finance смогла привлечь ликвидность на стадии раскрутки еще до запуска агрегатора доходности с пулом и достичь экономии масштаба за счет стратегий фермерства, которые будут запущены позднее в этом году. При этом проект продвигает свой токен APY, хотя, на первый взгляд, может показаться, что проект просто имитирует существующие платформы с аналогичными целями по распределению и управлению.

Тонкости распределения токенов

В распределении токенов предусмотрен перекос в стороны инвесторов, советников и команды проекта – на них придется 56,5% от суммарных 100 млн токенов. Всего 31,2% токенов предусмотрено в качестве вознаграждения за майнинг, а оставшиеся 12,3% пойдут на реализацию инициатив сообщества.

Причем сообщение в блоге проекта несколько противоречит этим цифрам:

Наша главная миссия – обеспечение обширной и децентрализованной базы пользователей токеном APY.

Пока точной даты первичного запуска не озвучено, но в блоге проекта сообщается, что компания Halborn, которая недавно проверяла PowerTrade и Bancor v2, уже провела аудит кода.

После официального запуска активы, которые находятся в контракте ликвидности, начнут добывать токены APY.