Министры финансов G20 провели первое совещание в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, в рамках которого обсудили будущее децентрализованной экономики, распространение криптовалют, а также высказали предположения о будущем центральных банков.

Руководители финансовых ведомств не отклоняются от плана прошлогодней встречи и просят государства придерживаться стандартов оборота криптовалюты, которые были разработаны международной организацией FATF. Напомним, что в июне 2019 года встреча лидеров G20 проходила в столице Японии Осаке. Именно там представители министерств финансов согласились соблюдать положения стандарта и выпустили соответствующее заявление, а в октябре прошлого года FATF стал внимательно изучать, как страны-участники соблюдают положения стандарта.

Тогда, год назад, министры финансов стран G20 заявляли, что «криптоактивы не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности на данном этапе» и были уверены в стабильности мировой экономики. Но, похоже, в этот раз лидеры не настолько оптимистично настроены и уже видят реальную угрозу криптоактивов для финансовой системы. В частности, на совещании поднимался вопрос возможного запуска глобальной стабильной монеты Libra, разработкой которой занимается компания Facebook. В частности, в официальном сообщении G20, опубликованном в октябре 2019 года, говорится, что в отношении так называемых «глобальных стабильных монет» риски должны быть оценены и надлежащим образом учтены, прежде чем они начнут действовать.  G20 будет и дальше поддерживать усилия FSB (Совета по финансовой стабильности) по разработке нормативных рекомендаций в отношении этих договоренностей.

В заявлении, выпущенном лидерами саммита в Японии (2019 г.) говорится, что, признавая потенциальные преимущества финансовых инноваций, сообщество согласно с тем, что глобальные стабильные монеты и другие подобные механизмы с потенциальными системными следами приводят к ряду серьезных рисков для государственной политики и регулирования. Поэтому глобальные криптомонеты и цифровые валюты должны поддаваться четкому законодательному регулированию.

Вторым цифровым активом, который может получить статус «глобального», эксперты называют цифровой юань. Известно, что Китай уже разработал внутренний цифровой актив, который сейчас проходит тестирование и апробирование внутри страны. Конечно, возникшая эпидемия коронавируса внесла свои коррективы в ход реализации проекта, тем не менее, страна со второй по значимости и объемам экономикой не намерена отступать от создания собственной цифровой валюты.

Чтобы выработать дальнейшую тактику работы с криптовалютами, члены большой двадцатки ожидают отчеты о возможных рисках и перспективах использования криптомонет сразу от нескольких организаций: Совета по финансовой стабильности (ФСБ), Международного валютного фонда (МВФ)  и FATF.

Члены G20 ожидают получить результаты исследований и обнародовать их в апреле 2020 года.